当前位置: 首页 团学工作 支部风采 正文

大手拉小手 你我共成长 ——教科1302班主题教育月活动

作者:夏彤 马超群/摄 审核人:时间:2016-04-17点击数:

4月16日下午1点,教科院1302班的同学们正在校门口迎接来自淮师一附小五(1)的45名小朋友,带队的是他们的班主任刘老师。大雨倾盆,但丝毫没有阻挡小学生们参观淮师的脚步。他们迫不及待地想要看看大学的样子,于是脚步也变得轻快起来。

淮师一附小参观校园z_IMG_6027.JPG

图为一附小同学合影。记者 赵子逸

参观的第一站是图书馆。排成四列小队后,小学生们井然有序地进入图书馆大厅。到达阅览室后,他们三五成群,穿梭在书架之间,徜徉在书的海洋里。随后他们又跟着哥哥姐姐们来到六楼自习室,感受大学自主学习的氛围。

淮师一附小参观校园z_IMG_6047.JPG

图为小同学回答问题。记者 赵子逸

图书馆后面便是生化楼,同学们大手拉小手,一边欣赏美丽的镜月湖,一边看着春风吹落一地的樱花,不一会儿,生物标本馆就在眼前了。生科院的同学们对大家的来临表示欢迎,他们就4个分室的各类标本进行了详细的讲解。对于初次进入标本馆的小朋友和大朋友,见到斑马、黑熊、蝴蝶以及人体标本后,大家即兴奋又惊喜。了解到树叶标本取自于学校落叶后,大家不由的发出赞叹。

离开生化楼,一附小的同学们继续列队来到宿舍楼,满怀期待的参观了住宿区,观察细致的同学还注意到桌上的小学语文书,进而了解了大学生们的宿舍生活。

最后一站A104,大朋友和小朋友齐聚一堂。小朋友们拿出早已准备好的拿手菜与哥哥姐姐们分享。小学生们热情地与哥哥姐姐们分享自己做饭的心得,并交流了自己目前的学习状况和对未来的憧憬。大学生们也不断给予他们鼓励并希望他们能够在学习上取得长足的进步。在班主任刘老师的带领下,小朋友们积极讲述今天的所见所闻:“刚刚去了图书馆,我们发出了不小的声音,但哥哥姐姐们依旧在认真的读书,我们要向大学生哥哥姐姐们学习养成自律的习惯。”大学生则表示,“一路上,小朋友们冒雨扶起倒在地上的自行车,文明随行,正能量满满。”

本次主题教育月活动是一次大学生与小学生的亲密互动,不仅使小学生了解大学生活,树立正确的目标,也让小学教育专业的大学生们从孩子们身上受到了启发,并坚定了自己想要成为一名优秀小学教师的信念,愿文明和谐之风吹遍祖国大地,社会主义核心价值观深入人心。