当前位置: 首页 党群工作 党员学习 正文

教科院党委中心组展开条例解读专题讨论

作者:黄莺/文 李琴、高畅/摄 审核人:时间:2017-09-21点击数:

教科网9月21日电(记者 黄莺)9月20日下午,教科院党委中心组在会议室为持续推进“两学一做”,促进党章、党规学习的常态化、制度化,组织进行“旗帜鲜明讲政治”为主题的《中国共产党党内监督条例》解读讨论。教科院党委书记周友士主持会议并首先重申学校党务工作会议主要精神,教科院党政领导班子、各学系支部书记参加会议。

新时期,党肩负实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,要求必须协调推进“四个全面”战略布局。党面临着“四大考验”、“四种危险”。在满足坚持和加强党的全面领导,实现新时期党的历史使命的迫切需要、全面从严治党,解决当前党内监督存在突出问题的迫切需要、坚持依规治党,总结提炼党内监督新实践新经验的迫切需要的状况下,十八届六中全会着眼党内监督的突出问题,修订出台了《中国共产党党内监督条例》,对加强和规范党内监督提出一系列新要求,为全面从严治党锻造了新的制度利器。

副院长何杰表示,习近平总书记在十八届中央纪委五次、六次全会上对健全完善党内监督制度提出要求,明确了党内监督的性质、地位、作用和制度措施,为修订条例指明了方向。中央纪委机关先后7次召开专题会议,研究条例修订工作。党中央统筹考虑,决定将修订条例纳入党的十八届六中全会重要议题。2016年3月1日,党中央发出《中共中央关于对党的十八届六中全会研究加强和规范党内政治生活问题、修订〈中国共产党党内监督条例(试行)〉征求意见的通知》,文件起草组召开第一次全体会议,文件起草工作正式启动。随后充分发扬民主、动员全党力量、凝聚各方智慧、反映各界共识,《条例》完成修订并出台是科学决策、民主决策、依法决策的典范。

《条例》是党章有关要求的细化延伸,是新形势下加强党内监督的顶层设计,是规范当前和今后一个时期党内监督的基本法规。明确了《条例》地位,何杰发言指出,《条例》具有五个主要特点:第一,突出尊崇党章,聚焦全面从严治党;第二,突出“两个围绕”,强化担当精神;第三,突出民主集中制,维护党的集中统一;第四,突出关键少数,重点盯住一把手;第五,突出问题导向,注重务实管用。

共同阅读《条例》主要内容后,周友士总结旗帜鲜明讲政治需要党员,从世界政党兴衰成败的视野宽度,深刻把握讲政治是马克思主义政党的本质要求,从面向未来的战略高度,深刻把握讲政治是统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业的现实需要,深刻把握讲政治是党的优良传统和重要优势,要有坚决维护党中央权威的鲜明政治态度。

图为教科院党委中心组展开条例解读专题讨论。记者 李琴、高畅