当前位置: 首页 学科科研 社会服务 正文

教科院承办“国培计划”——山西省乡村初中校长培训顺利结束

作者:胡萍 任红娟/文 胡萍/摄 审核人:时间:2018-11-07点击数:

教科网11月7日电(记者 胡萍 任红娟国培计划(2018)”——山西省乡村初中校长培训,10月27日开班,112日顺利结束,为期7天。

本次培训由淮阴师范学院教育科学学院和继续教育学院共同承办。前期通过认真研究《义务教育学校校长专业标准》《国家中长期教育改革和发展纲要(2010—2020年)》等政策以及国培计划的实施要求等政策文件,合理定位培训目标,切合当前山西省乡村中学发展变革的需求;按照国培项目的培训内容设计要求,基于乡村中小学发展的立场本次培训设计了学校环境与资源、学校发展战略、学校管理要素、教育管理经验交流四个模块,并围绕这四个模块开发、设计了教科研强校与案例分析、学校管理创新与内外协调、农村学校变革创新与内涵建设、初中学校社区资源开发与利用、校本教研与教师专业自主发展、农村初中特色文化建设的案例分析、社会资本视角下农村学校发展研究、新时期平安校园运行机制构建与实践、学校新型文化建设与实践路径、区域义务教育均衡发展政策分析与实践、现代学校规划建设及管理执行力提升等问题讨论、学校家长资源的开发与利用、追求阳光心态 成就幸福人生、校长的教学及课程领导共14个专题讲座和实地考察学习内容,其中实践性课程所占比例达70%,这些极富营养的培训内容,既是当前中学变革发展所需,也是当下中学校长专业发展所需;我们还从高等院校、科研机构、基础教育学校精心遴选培训师资。我们培训师资团队中有高校的教授5人,中小学特级教师3人,培训中安排各位学员到江苏省淮安外国语学校、江苏省清江中学和淮安市刘老庄中学等江苏省知名的中学观摩学习,几所中学校长都为学员做了专题讲座并带领学员参观学习校园文化,观摩学习的同时校长们还参观刘老庄“八十二烈士陵园”和周恩来纪念馆、周恩来故居等。这一支“上通理论,下接地气”的师资团队,为本次培训的学习活动提供了较为坚实的师资条件;此外培训管理制度健全,注重过程管理,细化项目实施流程,做到每一项工作分解到人,每一位工作人员职责到位、提供充分的学习资源,充分利用淮阴师范学院的教育教学资源为学员的学习发展服务、重视项目执行过程的监控与评估,及时收集培训学员的学习、生活需求,及时调整、修正项目执行进程。

培训在山西省教育厅和淮阴师范学院的重视关心下,在全体山西校长们的共同努力下,全面完成了课程设置中的各项任务,取得了圆满成功

图为结业典礼现场 。记者 胡萍