当前位置: 首页 学院新闻 正文

教科院组织教师参加“江苏高校名师名课月月观摩”活动

作者:蒋霞/文审核人:任红娟时间:2023-09-21点击数:

教科网9月21日电(记者 蒋霞)为了深刻贯彻落实《省教育厅关于加强高校基层教学组织建设  促进教学能力提升的指导意见》要求,江苏省高校教师教学发展研究会承办的第七期“江苏高校名师名课月月观摩”活动于9月20日下午举行,教科院各系组织老师们进行了在线观摩与学习。

本次活动聚焦政、产、教、研、学融合的案例教学,从“新农科”和现代种业人才培养需求出发,重点围绕基于案例教学如何有效提升学生社会适应性和种业工程情景挑战能力展开研讨,来自扬州大学动物遗传育种教学团队分享了教学经验,来自东北农业大学教授、湖南农业大学教授、两位产业行家等等专家们参与了活动。首先,扬州大学李碧春教授汇报了动物遗传育种课程群案例教学的情况,讲解了案例教学开展的意义、案例教学实施的策略、教学平台建设、教学改革成果等内容。扬州大学先后在四门课程中采用案例教学,使用的案例大部分来自畜牧专业真实的实践案例。案例教学可以缩短教学情景与实践情景的差距,理论联系实际,能培养学生问题解决能力和创造能力。案例教学时需要设计选用典型的案例,案例与专业知识相结合,与社会实践相结合。选择案例教学以学生为中心,案例编写搭建故事框架和知识框架,突出情节线和知识线,案例中有一个故事,包含一个难题,有一个解决方案,说明一个理论知识点,包括一系列思考题。接着,扬州大学动物科学与技术学院王志秀老师以《家畜育种学》课程为例阐述了把握案例选择方法,提高案例教学效果。王志秀老师认为案例选择时要从教学目标出发遵循真实性、疑难性、典型性、浓缩性和启发性等原则,并结合教学实践进行了叙述。扬州大学徐琪教授做了“教学案例的深度分析——在比较中鉴别 在鉴别中求解”报告。徐琪教授以一节课为例,生动地讲述了案例教学的过程。与会现场老师们和专家进行了讨论和点评。

图为江苏高校名师名课月月观摩活动第七期。

会后教科院各系老师们进行了讨论。学前教育系夏如波老师体会有以下几点:案例库建设,专业与课程平时对案例的收集和积累是很重要的;教师自己的专业性与敏感性,能够在生活中收集相关资料,反映时代性、新颖性,渗透到教学中;关心基础教育、教育行政、教研部门的政策、决策、通知、活动等,参与、渗透、传递,做好政教产研学各方面的融合;研究学生特点,了解新时代学生心理,沟通引导激发兴趣诱导学生学习。教育技术学系申小春老师认为案例教学时,选择合适的案例材料非常重要,我们教学时要从时代特征、课程特点和学生能力水平等方面综合考虑选择案例,案例要围绕教学目标,以实际任务和问题为导向,教学时从不同角度对案例进行分析,让学生参与教学中,培养学生知识、能力和情感。本次名师名课月月观摩活动,扬州大学老师们的主题汇报,为教科院老师们开展教学改革提供了思路和借鉴。

图为教师院教师们参加江苏高校名师名课月月观摩活动。