当前位置: 首页 学院新闻 正文

教科院组织参加线上江苏新时代本科教育教学高质量发展大讨论

作者:任红娟/文审核人:任红娟时间:2023-08-08点击数:

教科网86日电(记者 任红娟84日至5日,由省教育厅主办的江苏新时代本科教育教学高质量发展大讨论首场活动在苏州大学顺利举行。此次活动以“全面提高人才自主培养质量,推动新时代本科教育教学高质量发展”为主题,旨在深入学习贯彻党的二十大精神,建设一流本科教育。淮阴师范学院教育科学学院积极组织领导班子成员、系主任、专业负责人、骨干教师及部分学生在线观摩学习。

清华大学党委副书记、校长王希勤围绕“融通超越:探索高等教育强国之路”进行主题发言。厦门大学教育研究院院长别敦荣以“高等教育现代化与高校人才自主培养能力建设”为主题作了主旨报告。南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京农业大学、南京师范大学、南京医科大学、南京信息工程大学、苏州大学八所高校分享了各校本科拔尖创新人才培养的思路与举措。

开展“新时代本科教育教学高质量发展大讨论”是非常重要,也是非常必要的。根据实际情况,学院组织全体教师采取自主学习和集中学习相结合的方式,线上观摩本次大讨论活动。此次活动有助于我们深入思考教育教学的本质和意义,重新审视我们的教育理念,探索本科教育教学的改革和创新之路。

教育学系主任任建波:此次大讨论活动促使我们深刻认识到构建本科人才培养体系的重要性。要培养拔尖创新人才,不仅要注重学生的学术能力,更要培养他们的创新思维和实践能力。因此,建立一个基于学生中心的课程教学体制是必要的,关注学生的个性发展和兴趣培养,激发他们的学习动力和创造力。同时,我们要摒弃以绩点为目标的评价体系,要注重培养学生的综合素质,通过多元化的教学手段和资源共享,实现人才的全面发展。

教育技术学系系主任申小春:经过两天的学习,我们最大的收获就是要以立德树人为引航,强化基层教学组织建设,开展主题教育大讨论,查找制约发展的关键问题,优化三全育人工程,打造专业特色教育。

心理学系系主任王冠:这两日,心理学系组织教师学习了江苏新时代本科教育教学高质量发展讨论会议中各位专家的发言,受益良多,经过大家的讨论,结合心理学专业目前的教学现状,我们认为:第一,努力实现文理交融培养,积极培养跨学科人才;第二,打破招考和培养分离,培养学生批判思维和问题解决能力;第三,大学教师要有大视野,大格局,努力拓宽学生视野,提升国际化程度;第四,教师要有正确的人才观,与学生亦师亦友。

学前教育系教师韦小明:作为地方师范院校学前教育专业的教师,通过学习,深感肩上的责任,任重道远。作为教师,要加强自身社会主义核心价值观教育,矢志奉献国家和人民,精选高质量教材进课堂,满足高水平人才培养的需求;课堂教学是人才培养的主渠道,课程改革创新,加强课程资源建设,在课程实施过程中加强度学生理想信念的引导,注重培养学生的创新意识和创新能力,将创新创业教育贯穿人才培养全过程;引导学生接触多个领域、融通多门课程,提高学生整合知识、自我学习的能力;要加强学习过程考核,支持课程教考分离机制的构建;不断学习,提高自身教育信息化、智慧化应用水平。发挥本科生导师制对学生的专业学习、职业规划的引领作用,全方位关注学生的发展。