当前位置: 首页 学院新闻 正文

教科院开展第三期学术沙龙活动

作者:芮梓言 赵珂艺/文 赵方烨/摄审核人:张娟时间:2024-10-10点击数:

教科网10月10日电(记者 芮梓言 赵珂艺)为促进教师间的学术交流,不断提升教师的学术素养,10月9日下午,淮阴师范学院教育科学学院于教科1号楼503教室开展了第三期学术沙龙活动。本次活动由贾志国老师主持,程天一博士、韩晓霞博士、卢强教授主讲,教科院全体教师共同参与。

图为活动现场。记者 赵方烨

活动伊始,程天一分享了她对学前儿童分配公平性早期发展的研究。她从理论变迁、发展特征和影响因素等方面阐述了该领域的研究现状,并明确提出了自己的三个研究目标,同时针对这些目标制定了实际可行的研究方案。

图为活动现场。记者 赵方烨

接着,韩晓霞围绕“学校课程变革复杂性论析:表现、后果及应对”这一核心议题展开分享。她从四个方面深入探讨了学校课程变革“复杂性”的特点与实际价值,并结合实际案例分析了这种复杂性带来的挑战和机遇。韩晓霞还就如何在课程变革中有效应对这些复杂性问题,提出了富有洞见的策略和建议,赢得了在场教师的一致认可。

图为活动现场。记者 赵方烨

最后,卢强就教育时间问题与各位教师进行了互动式研讨。他通过对中小学生时间异化现象的深刻洞察,引出了对当代教育时间管理问题的思考。卢强结合自己多年的研究成果和实践经验,提出了一系列创新性的观点和方法,引发了与会教师的强烈共鸣和深入讨论。

此次学术沙龙活动的成功举办,不仅为教科院的教师提供了一个交流学术思想、分享研究成果的平台,也进一步激发了教师们的学术热情和研究动力,通过这样的活动,教师们得以相互学习、共同进步,为教科院的整体学术氛围和发展注入了新的活力。