当前位置: 首页 学院新闻 正文

教科院开展“‘研’路明方向 未来不迷茫”专题考研讲座

作者:高灿/文 张庭筠 /摄审核人:梅雪时间:2024-05-24点击数:

教科网5月24日电(记者 高灿)为帮助学生更好地了解考研相关事项,明确考研目标与方向,淮阴师范学院教育科学学院于5月23日下午在图书馆多功能报告厅举办了“‘研’路明方向,未来不迷茫”专题考研讲座。本次讲座特邀江南大学人文学院院长伍红林担任主讲人,教科院党委副书记戴云主持,教科院部分大三学生参加讲座。

图为讲座现场。记者 张庭筠

首先,伍红林结合自身的考研经历,与同学们分享了他对考研的真实感悟。他将考研过程比喻为一场马拉松,强调考研过程必然充满艰辛,需要高度自律。因此,他建议考研同学们要充分挖掘自己的优势和不足,制定合适的学习计划,掌握适合自己的学习节奏,并对考研进行周密的规划和安排。

图为讲座现场。记者 张庭筠

接着,就考研的动力来源问题,伍红林以自己在武汉大学的求学经历为例,说明了进入更高水平的大学深造对个人成长的重要性,他指出,武汉大学的自由学术氛围和同学间的文化交流给他留下了深刻的印象,使他进一步认识到了考研的价值所在。

在谈及考研结果时,伍红林分享了自己多年的经验和见解。他认为:“考研成功并非易事,失败才是常态。”然而,他同时强调,考研过程中所积累的经验和精神财富对个人的磨砺与成长具有极高的价值,即使未能如愿以偿,也能从中获得宝贵的人生经验。

最后,伍红林针对不同类型的学生提出了建议。他认为,有以下三种需求的同学应关注读研:第一,有抱负、愿意投身学科传承事业的人;第二,不满足于现状、依然怀揣梦想和追求的人;第三,希望到更发达地区寻求职业发展的同学。

此次讲座不仅加深了教科院学子对考研的了解,还激发了他们的考研热情,坚定了考研信心。同学们纷纷表示,此次讲座让他们受益匪浅,对未来的人生规划有了更明确的方向。