当前位置: 首页 学院新闻 正文

教科院举办青年教师教学比赛

作者:高灿 晏紫灵/文 尹爱强/摄审核人:任红娟时间:2024-05-23点击数:

教科网5月23日电(记者 高灿 晏紫灵)为了鼓励青年教师积极投入教学研究和教学改革活动,努力提高教学能力和教学水平,促进教师队伍建设和教学质量的提高,5月22日下午,淮阴师范学院教育科学学院于崇文3-103举办了青年教师教学比赛。比赛由教科院教学指导委员会成员担任评委,11位青年教师进行微课展示,教科院部分教师参与观摩。

图为竞赛现场。记者 尹爱强

本次青年教师教学比赛主要包括三个部分:集中授课展示、教学档案评比以及学生测评,其中集中授课展示成绩占据总成绩的70%,教学档案评比和学生测评成绩分别占据总成绩的15%。

比赛现场,参赛的青年教师们在集中授课展示环节,凭借精心的教学设计和多媒体课件制作,为评委和观众们呈现了一堂堂内容丰富、形式多样的微课。他们紧扣教材内容,巧妙地融合了板书、视频、舞蹈、音乐等多种教学手段,生动有趣地讲解了各个参赛课程的新授知识点,或声情并茂、或娓娓道来,自然沉着的教态、标准流畅的语言、动静相宜的课件给评委和观摩的教师留下了深刻印象,赢得了一致好评,充分展现出青年教师扎实的学科素养和进取的精神面貌。

图为竞赛现场。记者 尹爱强

本次竞赛邀请了教学经验丰富的教师担任评委,进行打分和教学点评。评委团在认真聆听每一位选手的微课后,根据“选题价值”“教学内容”“教学设计”“教学效果”以及“表达与形象”等多个维度进行综合评分。经过激烈的角逐,最终有2名选手荣获一等奖,4名选手获得二等奖,5名选手收获三等奖。

本次青年教师教学竞赛的成功举办,有效激发了青年教师锤炼教学基本功的热情,推动了教学过程的持续优化。借助跨学科的学习与交流机会,教师们得以对教学方法进行深入探究与思考,更加重视满足学生的个性化学习需求,进而显著增强了教学效果。以本次比赛为契机,教科院将进一步加强青年教师培养,提升教师队伍素质,为培养优秀教育人才、提升整体教育质量奠定坚实基础。