当前位置: 首页 学院新闻 正文

教科院举办2024年师范生教学基本功大赛

作者:严琰 陈远溪/文审核人:任红娟时间:2024-04-23点击数:

教科网4月23日电(记者 严琰 陈远溪)日前,教育科学学院举办了2024年师范生教学基本功大赛。小学教育、学前教育、教育技术学三个专业共77名同学报名参加比赛。

图为比赛现场

比赛第一阶段,将参赛选手的教资考试总成绩进行排序,参考各门专业课成绩,确定55名同学进入第二阶段比赛。

4月17日下午1:00参赛同学在教科院1号楼教室进行备课,2:00首先开始粉笔字、钢笔字比赛,学前教育专业同学按照主题进行儿童画创作比赛。随后进行的面试环节由教科院相关学系、教研室主任、骨干教师担任评委。小学教育、教育技术学专业的参赛同学进行了口语表达和模拟教学比赛,选手们按要求,以饱满的精神状态完成了比赛。学前教育专业同学现场展示了儿童故事、歌曲弹唱、舞蹈等技能,评委老师对参赛同学的表现进行了专业评析。

图为比赛现场

经过评委老师们认真评议,结合选手第一阶段国考笔试和书写成绩,参照江苏省教育厅师范生大赛权重分配方案,最终,学前教育专业芮雨阳,小教文科欧梦雨、章子乔,小教理科周一凡、顾平慧,教育技术学专业吴苏蕾荣获大赛一等奖。学前教育专业张洁、倪名蕾、王学瑶,小教文科过祝瑶、黄萍、卞若曦、徐亚萍、郑馨悦、周昕怡,小教理科张慧、孙奕阳、叶红艳、宋晨悦、吴璇、邵从云、沈天赐,教育技术学专业吴万里、张徐颖荣获二等奖,学前教育专业刘欣、缪紫娴、杨晓冉、冯溪、韩静茹、刘琳、郝安娜,小教文科张家慧、徐铖钰、蒋琪、刘婷、惠杨阳、周夕玥、陈奕奕、李凡、张馨匀、税海艳、马静,小教理科姚茜兮、李宇辉、马舒玥、颜敏、张蕾、钱恩惠、纪蒙蒙、朱小小、侯艺凡、常婷婷,教育技术学专业单方方、夏佳文、徐榕蔓荣获三等奖。

教师职业道路贵在专一,教学基本功是入门之钥,扎牢教学技能是走向未来优秀教师的必经之路。本次师范生教学基本功大赛由学院专业技能训练教研室承办,为各学系近距离学习和交流经验提供了契机,提高了教科院师范生专业实践能力,对培养、检验师范生业务素质和综合能力具有重要意义。