当前位置: 首页 学院新闻 正文

谢同祥教授为清江浦区第8网格家长开设 《家长的专业化成长》讲座

作者:谢同祥审核人:任红娟时间:2023-11-21点击数:

教科网11月21日电(记者 谢同祥)2023年11月16日下午,“星火计划”专家组谢同祥教授来到清江浦区第8网格,为京南社区、朝阳社区家长们带来《家长的专业化成长》讲座。谢同祥教授与家长们谈及了作为家长应该了解一些儿童成长的规律,掌握一些基本的教育理论,如最近发展区、认知发生论、多元智能理论等,要以自己的不断成长伴随孩子的不断进步。他特别指出,家长认为“自己是老子”就有权进行家庭教育的想法是缺乏底层逻辑的,家长也没有权利以初始教育水平一直维系到孩子成年,对孩子贯以低水平的教育。

在教师不断实现专业化成长的今天,家长应该经历类似的过程。即在儿童不断成长的过程中,家长也应该不断进步,通过一些专业化的学习活动,提升自己的家庭教育能力水平。家长应该以自己的进步,带动孩子的成长。以身作则,身先垂范,这是家长不该忘记的当一名好长辈的准则。至于有些家长认为,孩子个儿比自己高,声音比自己响,学的东西,自己都不会,因此而放弃对孩子的家庭教育,这种想法与做法无疑也是错误的。家长需要教会孩子的是知识以外的东西,比如品德、学习能力、沟通能力等,知识应该由教师以专业的方法开展教学实现。

谢同祥教授的讲座在家长中引起不小反响。很多家长第一次认识到家庭教育的新的含义,开始重新审视家庭教育。他们表示了希望听到更多类似讲座的强烈意愿,以提高自己的家庭教育能力水平,与孩子共同进步,共同成长。

图为谢同祥教授讲座现场