当前位置: 首页 学院新闻 正文

教育科学学院“基础教育名师讲坛”第二十五期开讲

作者:薛玉珏、吴伟成/文 干爽/摄审核人:时间:2019-05-16点击数:

教科网515日电(记者 薛玉珏 吴伟成5月15日下午,教科院基础教育名师讲坛在崇文楼阶梯教室103继续开讲。淮安市教学研究室教研员康泉担任主讲嘉宾为百余名教科学子解读课题的发现选择方案制定

讲座伊始,康泉以多篇成型的课题为例,给同学们解释了课题与论文的区别,大致介绍了课题的相关流程并为大家理清科研与教研的关系。讲座中,康泉一课题开题报告为例具体展示了一个题报告所需九大板块:课题背景、现实意义、研究现状、核心概念及界定、目标内容、研究过程和方法、预期成果、主要研究人员、可行性分析。她从课题名称和选题内容两方面着重讲述了“怎样发现和选择适合自己的研究课题”。她说,好的课题名称反映研究价值,引导研究方向,需要从研究性质、研究范围、课题来源、课题层次、立项种类等方面进行考虑。好的选题浓缩研究目标、聚焦和指向课题内容,选题时要思考是否有价值,要有问题意识,把握基本原则“准确性、规范性、创新性、可行性”,切忌因求全而雷同、因高位而失真、因空泛而失效。在选题注意点方面,她提出选题在大与小的关系上要从大处着眼,从小处着手,小题大做,以小见大,在难与易的关系上要“短、平、快”,进行行动研究、应用研究、实证研究。此外,她还强调一篇合格的课题报告需要回答好3个问题,一是“为什么要选择这项课题进行研究”,二是“这项课题是怎样进行研究的”,三是“课题研究取得哪些研究成果”,源于工作实际、经验研究和教育现象进行思考。

通过本次讲座,同学们对课题有了初步了解并对选择课题和制定方案有了大致思路,为今后职业的发展提供源动力。

教育科学学院“基础教育名师讲坛”第二十五期开讲。记者 干爽