当前位置: 首页 课程思政 正文

淮师教科院举行“课程思政实践探索”教学沙龙

作者:魏笑 吴雪纯/文 卞雯婕/摄审核人:时间:2021-12-04点击数:

教科网124日电(记者 魏笑 吴雪纯121日下午,淮阴师范学院教育科学学院教师教育学院1-203开展主题为“立德树人背景下教师教育类课程思政实践探索”的教学沙龙。本次沙龙由教科院副院长任红娟主持周亚芳、赵正新、任红娟主讲,承担校课程思政示范课程建设、校课程思政专项教改课题研究的老师及部分骨干教师参加研讨。

图为研讨会现场。记者 卞雯婕

任红娟从“教师教育类课程思政实践探索的背景”“教师教育类课程思政元素的挖掘”和“教师教育类课程思政如何落实”等三个方面展开交流。她首先对课程思政的内涵进行了诠释,从发展维度、理论维度和实践维度等三个维度,阐述了课程思政是要把“立德树人”作为教育根本任务的一种综合教育理念。任红娟要求老师们要重点阅读并理解20205月教育部发布的《高等学校课程思政建设指导纲要》,进一步强调了把思想政治教育落实到日常教学中的重要性,总结并提出“思想政治教育元素”就是指专业知识中可以解决学生思想问题的相关内容。她认为,教育类课程应重点渗透立德树人、为人民服务、师德情怀等育人理念和职业道德。针对教师教育类课程如何落实课程思政,任红娟提出三点要求:一是坚持知识传授与价值引领相统一;二是任课老师要进一步提升课程思政意识与能力;三是强调“融入”,将思政教育内容生硬地填充进课堂,要根据学科特点寻找素材,发掘元素。
    周亚芳老师以《中学教育基础》课程为例,从“师范生培养为什么要立德树人”“需要立什么德、树什么人”“教师教育类课程怎么立德、怎么树人”和“教师教育类课程思想怎么实施”等四个方面进行分享交流。她认为,立德树人成效是检验高校一切工作的根本标尺,对师范生培养来说,坚持立德树人更具重要性和必要性。根据《师范生人才培养方案》,周亚芳老师提出师范生需要立个人品德、教师师德、社会公德,要树学识渊博、擅长教学、创新奉献之人。

赵正新老师分享了对教育实践类课程中课程思政建设的思考,着重分析在教育见习、教育实习、教育研习及论文撰写等教育实践活动中课程思政的实施路径,真正落实立德树人。

参与研讨的老师分享了自己对开展课程思政的看法及所承担项目的建设情况。席爱勇老师认为,要引导学生拥有正确的学习、教育动机,对社会做出贡献,教师开展思政教育时要在知识和技能、方法合格策略、情感和价值观等三个方面做好做实。老师们还就课程思政建设过程中的难点问题,如评价等展开深入研讨

本次教学沙龙围绕课程思政开展探索与实践,对思想政治工作规律、教书育人规律以及学生成长规律进行整体把握和综合运用具有示范效应,进一步推动了学院思想政治教育在日常教学中的实践和发展。

图为研讨会现场。记者 卞雯婕