当前位置: 首页 媒体教研 正文

【无线淮安】教科院学子开展暑期社会实践

作者:admin 审核人:时间:2018-07-10点击数:

关注留守儿童,共创美好生活。近日,淮阴师范学院教育科学学院的大学生志愿者,来到了洪泽湖畔的渔民子弟小学,为孩子们送去快乐和关爱。

淮阴区赵集镇渔民子弟小学是一所位于洪泽湖畔的乡村小学,全校仅有100多个孩子。为了丰富孩子们的暑期生活,大学生志愿者们现场开设了暑期兴趣班,诵读诗词、绘画脸谱,乐器演奏,大家在寓教于乐中快乐成长、学习知识。

渔民小学学生刘甜甜说:“今天大哥哥大姐姐们给我们带来了有趣的课堂,让我们学到了很多知识,希望他们以后经常来到这里,陪伴我们,希望他们给我们带来更多的知识和快乐。”

今年是敬爱的周恩来总理诞辰120周年,为了从小培养孩子崇尚伟人、立德立志的情操,大学生志愿者们还精心准备一堂“为了中华之崛起而读书”总理精神微课堂,通过一个个生动的小故事,向孩子们讲述周恩来总理波澜壮阔的一生。

渔民小学学生刘延震说:“通过今天的学习使暑假更加快乐,我以后要像周爷爷一样,好好学习,做一个对社会有用的人 。”

淮阴师范学院教育科学学院学生黄馨漪说:“来到渔民小学给孩子们上周恩来微课,主要是希望能够用周恩来的精神影响孩子,希望我以后也能成为一名优秀的乡村教师,去引领乡村孩子,给他们更多的帮助。”

此外,暑期也是各类安全事故的高发期,为了提高孩子们的安全意识和自救能力,大学生志愿者们还开设了暑期安全知识课堂,教授大家相关的安全知识,手把手地教孩子们,如何进行正确的心肺复苏和人工呼吸。

淮阴师范学院教育科学学院学生朱亮说:“让孩子们知道,遇到这种突发的情况,应该怎样去完成心肺复苏,也希望孩子们能够在暑期的时候,能够多注意自己的安全,平安快乐的度过这个暑假。”

“少年强则国强,少年智则国智”,大学生志愿者们表示,希望通过开展这样的七彩暑假活动,让更多的乡村留守儿童的暑假生活变得更加丰富有趣,为他们的童年留下美好的记忆。

淮阴师范学院教育科学学院党委副书记戴云说:“利用暑期实践,我们组织师范大学生走进乡村小学,走进渔民小学,开展“关注留守儿童 关注渔民子弟小学”义务支教活动,通过这样的活动,既可以发挥大学生与留守儿童之间的时空相近、心灵相悉、情感相融的优势,还可以建立我们高校和乡村小学之间的合作双赢,有利于乡村儿童的发展,也有利于我们乡村教育的共同发展。”

刊播媒体:无线淮安  刊播时间:2018年7月9日   作者:方祥军 韩磊

媒体链接:http://share.habctv.com/share/?_hgOutLink=news/newsDetail&id=317431&from=groupmessage&isappinstalled=0