当前位置: 首页 媒体教研 正文

【淮海晚报】教科院邀网警为全班同学上警示课

作者:胡适之 戴云 潘架丹/文审核人:时间:2019-03-30点击数:

女大学生半个月生活费差点“给”了骗子

邀网警为全班同学上警示课

本报讯 “警察叔叔,我半个月的生活费被冒充淘宝客服的骗子骗走了,你们一定要帮帮我啊。”上周,淮阴师范学院大二学生吴雅(化名)在市公安局网络安全保卫支队的帮助下,成功找回被骗的558元。昨日上午,在吴雅的邀请下,市公安局网络安全保卫支队副支队长郑杨来到校园,为全班同学上了一节网络安全防范与对策的实践课。

郑杨告诉同学们,由于大学生群体年纪轻、社会阅历少,所以很容易成为犯罪嫌疑人眼中的“猎物”。我市大学生被骗案件屡屡发生,如何增强网络安全意识成了每一位在校生不可忽视的问题。

郑杨结合今年前后我市发生的典型案例解说了“兼职刷单”“网购退款”“淘宝刷信誉”“游戏币充值”“谎称学生生病”等58种骗术,让大家牢记“凡是自称公检法要求汇款的”“凡是索要个人银行卡信息及短信验证码的”等“九个凡是”都是诈骗方式,提醒大家不要轻易透露自己银行卡、支付宝、微信等方面的信息。

讲课结束前,一位大三学生提问:“我们经常会在新闻里看到有关校园贷的话题,请问郑警官,这样的骗局真的离我们很近吗?”对此,郑杨结合今年一月份大学生张某的案例,深度剖析了犯罪嫌疑人如何抓住大学生的心理,一步步骗取信任,最终骗取财物的过程。郑杨还为同学们分析了校园贷的典型特征和套路,让大家了解了为何“借款590元”最终会变为“还款5.4万元”的过程。

郑杨告诫同学们,要树立正确的消费观和金钱观,遇到网络诈骗行为要及时向学校保卫部门和警方报案,以免遭受财产损失和不良侵害。

刊报媒体:淮海晚报 刊报时间:2019年3月30日 作者: 胡适之 戴云 潘架丹