当前位置: 首页 教学动态 正文

教科院召开2023年卓教班暑期集训动员大会

作者:审核人:任红娟时间:2023-08-09点击数:

87日晚,教育科学学院在智慧教室组织召开了2023年卓越教师班暑期集训动员会。院党委副书记戴云、副院长任红娟、教育学系主任任建波、教育技术学系主任助理蒋霞、专业技能训练教研室主任张曦敏以及46名卓越班学生出席了此次会议。同时,第十一届省赛选手在线上同步参加会议。会议由张曦敏老师主持。

图为动员大会现场。记者 李怡婷

戴云副书记充分肯定了同学们放弃暑期休息时间,坚持训练的精神。他强调,这次集训对同学们专业技能的提升是很难得的机会,可以提升作为教师的“立身之本”。同时结合学校的管理规定,提出三点要求:第一,坚持打卡,养成时间观念;第二,关注安全,加强自我保护意识;第三,调节情绪,保持积极乐观的心态。希望同学们在充分理解学院要求的基础上,认真加以落实。

接着,第十一届省赛选手代表董莎莎(小学语文学科一等奖获得者)、周馨怡(小学数学学科一等奖获得者)、毕佳宜(中学信息技术学科一等奖获得者)和王可欣(学前教育学科二等奖获得者)先后交流了训练心得和成长体会。获奖选手们不约而同地关注了三个关键词:“自信”“坚持”“成长”。并衷心祝愿学弟学妹们训有所得,学有所获。

张曦敏介绍了集训期间各个专业的课程设置与指导老师的基本情况,分析了不同训练项目的意义,并为接下来为期半个月的集训工作做了部署和安排。

最后,任红娟从“明确目标”“遵守计划”“加强合作”三个方面对此次集训提出了要求和期待。希望同学们能够在此次集训中发扬不怕吃苦的精神,刻苦学习理论知识、强化专业技能训练,成为发展后劲足的卓越教师。

教科院自2012年启动卓越教师计划以来,积极从人才培养方案、学生评价方式等方面进行了一系列的创新和尝试,从“拂晓早起社”“教育名著导读”“周末实训”到暑期集训等,实现了“聚起来是一把火、散开来是满天星”的效果,已成为教科院专业人才培养的重要品牌。

图为动员大会现场。记者 李怡婷