当前位置: 首页 教学动态 正文

教科院召开2022年基层教学组织工作汇报会

作者:王蕊审核人:任红娟时间:2022-12-23点击数:

教科网1222日电(记者 王蕊)为进一步推进学院基层教学组织建设,牢固树立教学工作在人才培养工作中的重要地位,我院于1221日下午在腾讯会议上召开了教科院2022年基层教学组织工作汇报会。会议由教科院党委副书记滕祥主持,全体教师参加会议。本次汇报会由教育学系、学前教育系、教育技术学系和心理学系等4个基层教学组织汇报交流。

教育学系负责人任建波从学系总体工作情况、人才培养情况、科学研究情况、社会服务情况和存在的问题等五个方面进行汇报。任建波指出,教育学系的所有老师团结一心,主动担当,肯干会干,在老师们的共同努力下,教育学系2022年各项业绩喜人,成果丰硕。人才培养方面,获得江苏省高等教育类教学成果奖二等奖1项,江苏省本科生优秀毕业论文三等奖1项,顺利通过小学教育(师范)专业二级认证后的中期整改评估等。科学研究方面,以成果产出为导向,以服务学院发展、小学教育专业品牌建设为激励重心,取得了一系列令人骄傲的科研成果。

图为教育学系汇报PPT

学前教育系负责人周爱国以学前教育专业师范认证为出发点展开工作汇报。她指出,学前教育专业紧紧围绕专业认证和课程思政,在促进专业建设、师资队伍建设、教育教学能力与科研能力建设等方面,取得了较为明显的进步。学系特别重视人才培养工作,鼓励教师积极参加各类教学比赛,致力提高教师的教学创新能力。比如,李媛老师获得江苏省高校微课教学比赛一等奖,冷英嘉老师获得淮阴师范学院第十六届青年教师教学评优二等奖等。此外,周爱国还表示本专业老师能够主动参与到地方幼教改革中,加强与幼儿园的深度合作,积极做好省基础教育教学成果奖的培育和申报工作。

图为学前教育系汇报PPT

教育技术学系负责人罗冬梅首先介绍了学系总体工作情况。她指出教育技术学专业顺利完成了省特色专业的任务书与建设实施方案制定工作,专业教师人均年课时达448.116课时。在人才培养方面,4名学生考上研究生,17名学生考上编制,学生就业率达到100%。在社会服务方面,杨绪辉开展工程2.0”校本应用考核与两类典型案例凝练的专题讲座,谢同祥年初当选为九届政协淮安市委员,罗冬梅被聘为全国本科毕业论文抽检评审专家库专家等。

图为教育技术学系汇报PPT

心理学系负责人王冠指出,在心理学系发展过程中,应以“应用型专业”为导向,围绕提高“专业认同度”,从多方面提高学系教师和应用心理学专业学生的专业自豪感和认同度。比如,定期组织召开师生座谈会,积极探讨专业发展中遇到的各种问题,向学生传递心理学专业未来的发展优势和就业前景。平时积极主动联系本专业实践基地,与当地教育咨询部门展开深入合作,为专业发展和实践基地建设打下了坚实基础。

图为心理学系汇报PPT

最后,副院长任红娟进行总结发言,她对我院各基层教学组织这一年来所做的努力以及取得的成绩表示肯定与感谢。她指出,教学工作是学院的根本,也是学院其他工作的基础,而基层教学组织则是学院运行中非常重要的一部分,基层教学组织的管理运行直接关系到学院人才培养水平和教育教学质量的提升。本次基层教学组织汇报交流会的顺利召开,大大促进了各基层教学组织相互学习与交流,以期在新的一年能够取得共同进步。