当前位置: 首页 教学动态 正文

教科院开展境外学习项目经验交流会

作者:靳雨婷 姚舜禹/文审核人:任红娟时间:2022-11-29点击数:

教科网11月29日电(记者 靳雨婷 姚舜禹)为帮助学生更加清晰直观地了解境外学习项目,2022年11月28日晚,淮阴师范学院教育科学学院于线上开展学习经验交流会。交流会由学生代表华隽超主持,邀请庄忆泉等同学分享经验,教科院22级至20级的全体学生参加,教科院副院长任红娟出席会议。

图为线上会议。

交流会伊始,华隽超从总体上介绍了赫尔辛基大学教育学系教授集中授课的境外学习项目。她从政府、学校、家庭和教师四个方面介绍了芬兰的教育,由此引出芬兰的教师教育的三个特点,并表示她所参加的课程深刻体现了芬兰的教师培养特色,其中有两个学习方式令她印象深刻:档案袋学习和“让学习者转变为老师”。通过提问学习,她明白了要勇于尝试。随后,由庄忆泉和叶欣霖进行赫尔辛基大学教育学项目介绍与经验分享。

图为线上会议。

接着,是由汪华洁分享翻转课堂和多学科学习的理念。她提出,相较于传统教学,这两种教学理念更加先进,能使学生更好地掌握教材内容,提高学生自主学习的能力,培养学生综合解决事务的能力。她表示,经过课程的学习,自己锻炼了英语听力及口语能力,也提升了教学能力,开拓了眼界。

图为线上会议。

最后,王思佳分享了进入新环境学习的心得。她提出了三点建议:第一,加入环境;第二,努力适应陌生的环境;第三,主动去问、主动求学。

图为线上会议。

任红娟指出,本次活动是一个向外看的过程,希望大家能够积极抓住学习机会,勇敢挑战自己,收获不一样的学习体验。同时也表达了学院对此类学习活动的支持,如经费资助等。

大学需要不断尝试,不断挑战。本次的交流会为同学们提供一个深入了解此类拓展课程项目的平台,鼓励同学们积极参加,努力提升自我,充实自己的大学生活。