当前位置: 首页 教学动态 正文

教科院开展“师生共读一本书”第六期分享会

作者:杨新如 殷雨清/文 曹昕喆 颜静怡/摄审核人:任红娟时间:2022-11-24点击数:

教科网11月24日电(记者 杨新如 殷雨清)为了培养学生阅读兴趣,提升学生阅读素养,11月23日上午,淮阴师范学院教育科学学院于崇文阶104教室开展“师生共读一本书”第六期分享会。本次分享会由小学教育(文)专业2110班承办,特邀教育学系周燕明老师点评指导,阅读书目为鲁迅的《呐喊》。

图为分享会现场。记者 曹昕喆

首先由张千慧同学从作者简介、作品简介、内容概述、解读分析、总结启示五个方面对《呐喊》进行了总体的介绍与剖析,并揭示了其内容所展现出的作者的内心精神世界。随后,徐曼云同学从作者简介、作品阅览、内容精选、反思精读四个方面与同学们探讨了自己对《呐喊》的读书感悟,剖析了书中作品的时代背景以及作者对当时被封建思想笼罩下的社会中形形色色的人与故事的所思所想。经小组讨论后,在场的同学们也纷纷交流自己的心得体会,分享了自己的阅读感悟。分享会的最后,周燕明对同学们的交流与发现进行了点评,对同学们细读《呐喊》而获得的深刻感悟提出了表扬,同时指出端正读书态度及个性化阅读的重要性,并提出了大家应认真研读经典名著的倡导。

图为周燕明老师进行点评。记者 颜静怡

本次读书分享会提升了同学们对经典的阅读兴趣,让同学们更细致地品味了鲁迅作品中的深刻意蕴,并重新审视其对于个人与时代的意义。愿这些经典文学作品中历久弥新的思想与精神能浸润在每一位教科院学子的成长历程中,帮助同学们点燃崇高理想的人生信念。