当前位置: 首页 教学动态 正文

教科院赴清河实小开展2019级师范生教育实习中期检查

作者:李晶 李雨纯 蔡琳娜 马宇伟/文 何颖 尤茜茜/摄审核人:任红娟时间:2022-11-24点击数:

教科网11月24日电(记者 李晶 李雨纯 蔡琳娜 马宇伟)11月17日上午,淮阴师范学院教育科学学院教育实习指导教师任红娟、席爱勇、赵正新赴清河实验小学开展2019级师范生教育实习中期检查。

本次检查活动分为听课、评课、颁奖、座谈四个环节。

第一环节是听课。由2019级实习生执教。在陈心妍同学执教的四年级的语文课《为中华之崛起而读书》课堂上,陈心妍同学通过介绍周总理的故乡——淮安进而介绍周总理,导入课题“为中华之崛起而读书”,板书的过程中带领学生随文识字,学生大声阅读课文初步了解课文。通过生生互说,师生互助,学生独立说出段落大意,充分发挥了学生学习的主体性,让学生成为课堂的小主人

图为陈心妍上课现场。记者 何颖

在由汤雅贤同学执教二年级数学第五单元 《厘米和米——线段的初步认识》课堂中,汤雅贤同学通过谜语引入,请学生上台演示把弯的毛线拉直,学生自己动手尝试探索怎么才能把毛线拉紧,学生体会在一捏一拉中产生的数学知识,引出线段概念。接着,她引导学生感悟线段的特征,判别线段。学生动手摸一摸,认识生活中的线段,完成学习单习题,鼓励学生动手画线段,层层深入,加深理解。课堂最后设计的闯关活动,更是具有趣味性。汤雅贤同学教学中仪态大方,板书清晰美观,很好地完成了教学任务。

图为汤雅贤上课现场。记者 尤茜茜

第二环节是评课。上完课后,教科院每位实习生都对两位同学的课堂教学进行评析。随后,任红娟、赵正新和席爱勇充分肯定了两位同学扎实的基本功,并提出了许多指导意见。席爱勇指出:“要将核心素养落实到课堂上,对于语文的教学要注重以文化人,对数学的教学要注重理性精神,在教学过程中要多注重知识的内在关联。”同时,赵正新提出:“在教学的过程中,要注重与当地的文化进行联系,立足于客观实际,将课堂交换给学生。”任红娟强调:“对于教学过程中学生的争议点和兴趣点处,教师应放慢脚步,停一停,将有限的课堂资源放大,让所有学生都受益;在学生学习的过程中,要提一提,注重对学生思维能力的训练和思维品质的提升,精准到培养什么样的能力和有效落实教学目标。在语文的教学中也应该注重逻辑,在数学的教学过程中也可以去体现数学美。同时,在教学的过程中教师要明确每个环节所要达到的目标,对学生进行有效的引导。”

图为评课现场。记者 何颖

第三环节是颁奖。实习指导教师为实习生颁发由教科院和清河实验小学共同组织的模拟授课比赛获奖证书。

图为颁奖现场。记者 尤茜茜

第四环节是座谈。座谈会上,实习生汇报了自己进实习学校以来的实习情况。最后,指导教师对实习生提出了殷切期望:要有自信、大气的文化底蕴,饱满的精神劲头和理性的分析能力。希望实习生们珍惜接下来的教育实习机会,进一步提升自身的专业素养。

三尺讲台传薪火,教育实习启新程。希望教科院每位实习生都能在清河实小留下最美好的实习回忆,用自己的努力获得可期的美好末来。