当前位置: 首页 教学动态 正文

教科院“基础教育名师讲坛”第七十六期开讲

作者:靳雨婷/文审核人:任红娟时间:2022-11-17点击数:

教科网11月17日电(记者 靳雨婷)为让同学们更好地理解“说—画—写”能力对儿童创造力的影响,11月16日下午,淮阴师范学院教育科学学院特邀淮海路小学美术教师张宁玲老师于线上开展“架起想象与创作的‘桥’——浅谈儿童想象画创作中说—画—写能力培养”主题讲座。讲座由专业技能训练教研室张曦敏副教授主持,全体小学教育专业和学前教育专业同学参加。

图为线上会议。

张宁玲首先介绍了“说—画—写”能力的内涵以及该能力对儿童创造力的积极作用,从“画前打腹稿”“画中美术构思”“画后美术评论”三个方面强调了“说—画—写”能力中的核心“画”的重要性,并指出幻想绘画是少年儿童喜欢的一项活动。随后,张宁玲针对如何利用幻想绘画来培养学生说、画、写能力以及如何训练学生的创造性思维作了相关介绍,并依据自己的教学经验总结了如下六个要点:赏析作品,激发兴趣,点燃创新火花;走进生活,丰富储备,探寻创造源泉;恰当引导,发掘潜能,确立创作意图;步步提问,创设情境,具化创作意象;多样形式,循序渐进,提高创作能力;尊重儿童,互评为主,重视评价反馈。

本次讲座为小学教育专业和学前教育专业的同学们提供了了解儿童创新性和思维培养方式的平台,为同学们未来走上教师岗位提供了一定帮助。希望同学们能通过这次讲座体会适合小学生的教学方式,为未来的教学生涯打下坚实基础。