当前位置: 首页 教学动态 正文

教科院举办“周末教育剧场”专题分享活动第一期

作者:张佳婷 殷雨清/文 夏天/摄审核人:任红娟时间:2022-11-01点击数:

教科网11月1日(记者 张佳婷 殷雨清)为了提升同学们对电影叙事特点和艺术风格的理解,激发同学们的家国情怀,10月30日晚,淮阴师范学院教育科学学院特邀淮阴师范学院传媒学院龙俊达老师于教科1-203教室开展“《我和我的祖国》叙事特点和艺术风格赏析”专题讲座分享活动。本次活动采取线下、线上同步直播的形式进行,活动由学前教育系林其羿老师主持。

图为活动现场。记者 夏天

讲座内容共分为三个部分。首先,龙俊达针对《我和我的祖国》的叙事结构进行了解读,指出影片的叙事结构为板块式的叙事结构,分为《前夜》《相遇》《夺冠》《回归》《北京你好》《白昼流星》《护航》七个板块。其次,他介绍了该影片的家国叙事策略,分析了影片如何运用“散点叙事”手法展现“家国一体”的民族寓言。同时在平民化叙事策略中,龙俊达通过对比《我和我的祖国》与《建国大业》《建党伟业》等影片的叙事角度,分析了该影片的叙事特点。他结合非“我”视角的叙事策略,通过分析影片中《相遇》《夺冠》等单元中的叙事视角转换,解读了该片采用的多元化叙事风格。最后,龙俊达结合影片的一些细节内容,分别从“画面风格与主旨内涵”和“色彩意象与多元构成”两个方面分析了该片的艺术风格,并通过影片中的相关片段直观地展现和解读了不同导演的艺术风格。

最后,龙俊达回答了活动现场师生的提问,并进行了一定的交流。

此次讲座从叙事特点和艺术风格的新颖角度,深度剖析了影片《我和我的祖国》的拍摄巧思,提升了同学们的观影素养,同时帮助了同学们未来更好地理解以《我和我的祖国》为代表的一系列新时代主旋律电影中蕴含的细节与艺术内涵。