当前位置: 首页 教学动态 正文

教科院“基础教育名师讲坛”第七十四期开讲

作者:俞蕾/文审核人:任红娟时间:2022-10-14点击数:

教科网10月14日电(记者 俞蕾 )10月12日下午,淮阴师范学院教育科学学院特邀淮安市生态文化旅游区沁春路小学副校长王青青在线上开展主题为“聚焦核心素养,潜心立德树人”的讲座。讲座由教科院席爱勇教授主持,2021级全体同学参加。

图为线上讲座。

讲座伊始,王青青为同学们展示了两节小学《道德与法治》课视频,使同学们对德法课形成初步的感知,随后她从“聚焦核心素养,深入研读教材”、“站在立德树人的高度用好教材”和“收获与体悟”三个模块为同学们进行更深一步的解读。

王校长谈到青少年是祖国的未来、民族的希望。因此办好思想政治理论课意义重大,而办好思想政治理论的关键在教师。这就要求教师在思想层面要有较强的政治意识和深刻的政治情怀,在本领层面上要有创新的思维和宽广的视野,在品质层面人格要正,自律要严。同时教师应该要立足党和国家的全局,立足立德树人,要深度挖掘教材的育人价值,认真研究教材体系,做好新旧教材的比对,做好衔接使用,推动德法课的深入开展。除此之外,更要立足于教材编写的指导思想,把握教材目的观、道德观、育人观,掌握教材的特点。

随后,王校长又向同学们介绍了在德法课新教材中品德核心素养的体现,她强调要让青少年成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,同时更要培养青少年的国家观念、规则意识、诚信观念和遵纪守法的行为习惯。教师在开设德法课时,应当以“忠于教材”为起点,认真地研读教师用书,在不断的钻研中进步,最后做到创造性地使用教材。

最后,王校长提议,学校要加强支部引领,理直气壮开好思政课,贯彻落实好习近平总书记关于思政课的重要指示。教师要加强理论修养,提高专业教育的水平,创新教学新方式,切实改进教学方式,讲好中国故事,最后传递中国声音,回应时代大课题。