当前位置: 首页 教学动态 正文

教科院“基础教育名师讲坛”第七十二期开讲

作者:俞蕾/文审核人:任红娟时间:2022-09-15点击数:

教科网9月15日电(记者 俞蕾 )9月14日下午,淮阴师范学院教育科学学院特邀江苏省江阴市教师发展中心小学研训室副主任,江苏省特级教师包静娟在线开展了名为“新课标背景下的数学理解性教学”专题讲座。本次讲座由教科院副院长任红娟主持,全体小学教育(理)专业学生参加。

图为线上会议。

讲座伊始,包静娟结合实际揭示出当前小学生问题解决能力不足、学习方式单薄化、学习场域单一化等问题,随即包静娟提出了“为数学理解而设计”的教学观念。她认为一切教育的探索都指向“理解”,且近几年江阴课堂变革的实践也彰显了“理解”,因此,建构“数学理解性学习”显得尤为重要。

包静娟表示,“数学理解性学习”目标指向是从数学的角度去理解现实和对数学对象的理解,从而培养出具有整体性、情境性与反思性的核心素养的学生。“数学理解性学习”需要构建不断丰富的联系,强调数学知识教学与文化教学相结合、结果性知识与过程性知识相结合、学科性知识与实践性知识相结合等等知识与知识、生活、自我之间的联系。

最后,关于如何进行理解性教学,包静娟提出了几点看法。首先,在教学内容方面,应该变点状式为结构式,将内容纵衔横联,聚焦核心观点,促进思维进阶。其次应当将教学方式由搬运式变为亲历式,教师应当营造自主氛围,引发学生探究之欲,适当融入游戏,激发学生主动学习之意。最后,将单项式课堂变为浸润式课堂,延展学生学习的场域,拓宽学生学习的视域,放大学生学习的境域。

在讲座结束之余,包静娟呼吁同学们为未知而学,为未来而教,拓宽教育边界,真正地做到以课程超越课堂。