当前位置: 首页 教学动态 正文

教科院卓越教师班读书交流会:心灵之歌

作者:马超群 徐子悦/文 审核人:时间:2016-02-05点击数:

“有教育信仰的教师才能从他所从事的职业中体验到人之为人的意义和价值,体验到人生的幸福”,一附小优秀班主任陈玲老师是热爱着教师这个充满幸福感的职业。6月11日下午,淮师教科院卓越教师班的同学们来到一附小,与一附小班主任工作室的优秀教师们,开展了一次“心灵之歌”的读书交流会。

首先,陈玲老师娓娓道来自己十年的教学生涯,“我时时感受到做一个教师真的很幸福,而这种幸福的感受,来源于那一种长期的修身养性,来源于精神上的不断超越,超越自我。”陈玲老师做班主任的近几年,以书相伴,潜心研究。如何做孩子们喜欢的老师?如何培养孩子们对向思维?带着这样的问题,通过不断的学习、实践,陈玲老师培养了一届又一届优秀的毕业生。在分享教学时,陈玲老师动情地说:“我在制作我们班的毕业成长纪念册,一条时间轴上,我和我们班的孩子一起做了很多有意义的事,带他们去南京的高校参观,小志愿者的活动……”

李晓玲老师曾参加苏霍姆林斯基思想国际交流会,给出了“不虚此行”的评价。她提到了一个令她印象深刻的小插曲,让在场的老师们都陷入深思。有一位中国老师向俄罗斯实验小学校长提问,在你们学校,也有学生迷恋手机网络么?俄罗斯实验小学校长听了很诧异,回答说:“完全没有这种事,我们学校半天学习,半天去农场,让孩子们了解自然,感受自然,热爱自然。我觉得孩子迷恋网络,可能是你们给孩子的除了学习,就没有其他了。”杜小四老师也讲述了她作为班主任与孩子们共同成长的故事,她享受教学的过程,同时也提出了教师也需要继续学习和成长的观点。

在教育的道路上,作为未来的教师,同学们应该认真思考教学方式和教育理念,亲近大自然与学习是否能够很好的融合就需要同学们今后进行教育实践,实现教育的创新。交流会上,卓越教师班的同学认真聆听,走向卓越的路,最重要的就是,互相学习,交流经验,分享幸福。通过一年的见习时间,卓越教师班的同学会感受着教育,实践着教育,不断进步,不断卓越。

图为陈玲老师讲述教学生涯 记者 徐子悦

图为杜小四老师讲述她的教学经历 记者 徐子悦 摄