当前位置: 首页 教学动态 正文

教科院主题教育月:核心价值观引领未来教师成长

作者:贾夏/文 审核人:时间:2016-03-25点击数:

“你们听说了么,陈语学姐以笔试面试均为第一的成绩考上了南京市玄武区的教师编制啦!去年参加学校主题教育月的演讲比赛时候我就觉得她特别棒!”在今年的教育科学学院主题教育月动员会上,一名同学激动地分享道。“还不止呢,1203班的学长学姐们更厉害,15个人报考南京江宁区的教师编制考试,12个人顺利考上了!真不愧为主题教育月先进班级!”自2013年至今,淮阴师范学院连续三年以社会主义核心价值观的内容作为学校主题教育月的活动主题,发动同学们在一个月的时间里,以切实提高自身素养和能力为目标,以所学专业为基础,开展一系列富有实效,具有创意的校园文化活动,也取得了丰硕的育人成果。

中国梦:核心价值观深刻解读与弘扬

富强、民主、文明、和谐是社会主义核心价值观中描绘国家层面的价值目标,是中华民族伟大复兴的中国梦的具体描绘。在学校主题教育月动员大会后,教科院召开了学院领导教师、主要学生干部、各班级内部等多层次的动员大会。学院动员会上,教科院党委副书记高卫国深层次解读了社会主义核心价值观的主要内容,强调了弘扬和践行社会主义核心价值观对于当代青年的重要意义。同时,也发动同学们集思广益,在结合各自专业特长的基础上,开展具有社会价值、能够实现个人价值的各类校园文化活动,从而保证活动的实效性,保证活动成果的长效性。

家国梦:核心价值观见证家乡富强

家乡是每个人的精神根基和精神寄托,家乡的繁荣和富强直接关系着家庭和个人的幸福指数。教科院的同学们引古论今,通过搜集描述家乡繁盛的古诗词,用四格漫画、照片搜集和拍摄记录家乡现状等形式,展现近年来家乡取得的各种发展和巨大变化。同时,通过结合本专业特点,创作创意T恤、帽子或口罩和falsh动画等作品,描绘自己心目中未来中国和家乡的美好景象。在回顾历史,记录现在和展望未来的过程中,确立自身的发展目标和方向,更好地投入到建设家乡和建设祖国的队伍中去。

我的梦:核心价值观引领未来教师成长

今年屡传喜讯的教科院2012级学生是在社会主义核心价值观的引领下成长起来的,他们积极将践行核心价值观融入到自己日常的学习和生活中去。在他们的影响下,学院的学习氛围和同学们的精神面貌都得到了很大的提升。在2013年的“爱国 敬业 诚信 友善”主题教育月期间,教科院拂晓早起社成立了,教科学子以“四年如一日 苦练基本功”为目标,将“闻晨钟 发深省”的勤奋、踏实正能量在教科院学子中传递和传承。在2014年的“自由 平等 公正 法治”主题教育月中,教科院“改变 从行动开始”的口号,让同学们积极成为社会主义核心价值观的代言人和践行者。在今年的“富强 民主 文明 和谐”主题教育月中,相信会有更多的教科学子在实现家国梦想的过程中,也实现属于自己的人生梦想。