当前位置: 首页 教学动态 正文

教科院卓教班开展《垫底辣妹》观影活动

作者:韩瑜/文 审核人:时间:2016-08-18点击数:

为了丰富学生们的课余生活,培养坚韧的性格和正确的教师观,2016年8月15日晚,教育科学学院卓教班的同学们在智慧教室观看了《垫底辣妹》这部影片。

8ED091B2D4065511023352CAC59F50C3.jpg

图为观影现场。记者 李师苓 摄

电影《垫底辣妹》讲述了长相甜美的高中女孩工藤沙沙耶加逆袭的故事。工藤沙沙耶所在的高中有内部升学的制度,因此她终日和小姐妹们吃喝玩乐,学习掉到了全年级倒数第一也毫不为意。温柔勤苦的妈妈经常被校方找去说教,她为女儿的未来焦虑万分,因此将沙耶加送到了坪田所开办的补习班。经过水平测试,沙耶加实际只有小学四年级的水平,不过开朗自信的坪田不以为意,他以特有的方式打开女孩的心防,两人很快成为好朋友。在坪田的帮助下,沙耶加队学习的态度逐渐浓厚,后来成功考入庆应大学。

影片除了表现沙耶加顽强的意志力和坪田之间深厚的师生情,并从主题上对于亲情作出了温暖的表现,妈妈为了沙耶加日夜辛劳去筹集补习费,对女儿的宽容和理解是沙耶加坚强的后盾,是一部充满正能量的影片。

观影结束后,卓教班组织同学们写观影感受,一千个读者就有一千个哈姆雷特。李诗苓同学表示通过观看影片重新理解了教育,她在影评中写到“真正的教育,就是你有光,我发现你的亮;你暗淡,我借给你光,让你和别人一样。”而毛复香同学则通过观影不由自主地想起了高考前的自己,并表达了自己的心声“将来的你会感谢今天努力的自己”,同是这也是她的人生信条。下面是两位同学影评节选。

记得第一次看这部片子时我站在了每一个人的立场上,感受了不同的心灵震颤,而这一次,我置身事外般的重新理解了教育。不得不从内心深处认同任老师前些日子自己念叨的那句“(我们还是要)做不那么功利的事”。教育显然是功利的,为职称为学校名誉为升学率……但是,身为教育者,只有做不那么功利的事,不计得失的为别人的未来拼尽全力——这,才是真正理想的教育。人在努力的时候是会发光的,不仅照亮了自己的方向也给了你周围的人光亮。这里的“一点努力”是我们立身社会的公器,更是一种力量让我们创造奇迹!真正的教育,就是——你有光,我发现你的亮;你暗淡,我借给你光,让你和别人一样。

想高考前的自己虽然也在努力着,但心中其实是怀着无数的不确定的,今天再次看到沙耶加的成功,我有了更多的感受:你的努力极不可能在一瞬间得到回报,但是你会在日积月累中成长起来,我想纵使沙耶加最后没有考上理想的大学,她也会自信地走向不同于以前的美好未来。我不想说如果我高考前更加努力就好了……我想告诉自己,现在开始努力,我一样可以,将来的我还是会感谢今天努力的自己!