当前位置: 首页 学生工作 正文

主题教育月|教科2201班开展“探非遗匠心,育创新人才”糕团堆花非遗体验活动

作者:钱语华/文 徐亦轩/摄审核人:范洁慧时间:2024-04-01点击数:

教科网4月1日电(记者 钱语华)在当下,非物质文化遗产项目与教育行业渐趋融合。为了进一步引导青年深入学习中华优秀传统文化,紧跟时代步伐,提升师范生综合素养,3月30日,教科院2201班于崇文楼3-103开展了“探非遗匠心,育创新人才”主题教育月非遗体验活动。本次活动有幸邀请到江苏省非物质文化遗产项目糕团堆花传承人华娟萍、钱军亲临指导,带领同学们一同领略糕团堆花传统技艺的魅力。

活动前期,团支书钱语华通过演示文稿的形式向大家详细讲解相关非遗知识,宣传本次主题教育月非遗体验活动,帮助同学们更好地了解非遗文化,激发他们对传统文化的热爱和兴趣。

图为钱语华同学在宣传主题教育月非遗体验活动。记者 徐亦轩

活动伊始,华娟萍向同学们介绍了糕团堆花的传承故事以及制作材料和基本步骤。以“龙凤呈祥”“年年有余(鱼)”等经典作品为例,通过实物展览的方式,让同学们有机会近距离观察、触摸、感受糕团堆花这门传统技艺。

图为华老师在讲解糕团堆花作品。记者 徐亦轩

接下来,钱军、华娟萍带领同学们完成本次体验活动的作品“年年有余(鱼)”,老师们不仅详细讲解了制作的步骤和技巧,还亲自示范,手把手地指导同学们如何使用镊子、剪刀、吸管等工具,以及如何运用捻、揉、捏、搓、切等技法来塑造出栩栩如生的鱼形糕团堆花。在老师们的耐心指导下,同学们分步骤完成了自己的作品,体验到了传统手工艺带来的乐趣和成就感。

图为同学们在认真制作“年年有余(鱼)”作品。记者 徐亦轩

期间,同学们充分发挥自己的想象力和创造力,一个个象征团圆吉祥、各具特色的花团跃然眼前。活动尾声,两位老师为每一位参与的同学送上了糕团堆花作品“春字龙”,并留下寄语,希望同学们能在未来继续弘扬中华优秀传统文化,传承并发扬非遗文化。

图为同学们作品展示。记者 徐亦轩

本次非遗体验活动积极贯彻了《新时代爱国主义教育实施纲要》,让同学们深入了解了“糕团堆花”这一非遗文化的独特内涵。通过亲身体验、实际操作与探究式学习相结合的方式,不仅培养了同学们的文化自信和民族自豪感,还让他们在创新发展中感受到中华文化精髓,在互动实践中增强了爱国情怀。