当前位置: 首页 团学工作 学生活动 正文

教科2006班开展“指尖旅行”素养公开课

作者:黄成成 夏文静 邓绮/文 张美洲/摄审核人:滕祥时间:2021-06-03点击数:

教科网63日电(记者 黄成成 夏文静 邓绮)为了培养同学们对音乐的鉴赏力,提高学生的音乐素养和艺术修养,让同学们在学习专业课的同时塑造严谨踏实的学习态度和自觉刻苦的学习能力,202163日,教科2006团支部在教科1号楼声乐教室开展了主题为“指尖旅行”的素养公开课。

图为“团支书戎显名主持团日活动”。记者 张美洲

素养公开课一开始,团支书利用PPT为大家生动详实的讲解了钢琴曲的发展史。在学习弹奏钢琴的同时深入了解钢琴曲的发展史,也有助于同学们更好的理解钢琴对人的艺术发展的熏陶。在讲解完钢琴曲的发展史后,团支书又播放了一段《海上钢琴师》的电影片段。影片中有一句台词:“你知道钢琴只有88个键,随便什么琴都没差,它们不是无限的。你才是无限的,从琴键上制作出的音乐是无限的。”团支书用这句话作为引语,引导同学们讨论自己学习钢琴的经历以及对学习钢琴的看法和见解。沈薇薇同学在讨论后发言:“钢琴如生活,是一首永远弹不完的小曲。我们需要认真严肃对待每一个音符,用心感受琴声,用心感悟人生”。此外,同学们还交流了学习钢琴对个人艺术素养的提高以及学习钢琴对美学鉴赏的提升作用。结束讨论后,同学们不仅对钢琴有了更深入的了解,也更加感悟到自己作为学前师范专业的学生,在走上工作岗位之后,对培养学龄前儿童音乐鉴赏力和美学素养的重要性。

图为“沈薇薇在回答问题”。记者 张美洲

团支书又邀请两位同学上台弹奏钢琴曲。周颖同学弹奏的儿歌活泼而又不失生动,让在场的同学们不禁放松许多,教室里洋溢着欢乐有趣的气氛。郭唐耀同学弹奏了一曲《River Flowers In You》,整首曲子流畅连贯,优美而又舒缓。同学们沉浸在优美的琴声中,心也随着悠扬的旋律飞向无我之境。黑键和白键,朴素又华丽,却胜过一切精妙的语言。