当前位置: 首页 团学工作 学生活动 正文

教科院开展“知心同行——22级心理委员经验交流会”

作者:黄嘉玲/文审核人:戴云时间:2023-11-21点击数:

教科院11月21日电(记者 黄嘉玲)11月16日,为加强我院心理健康教育工作,促进各班心理委员间的学习交流,激励22级各班心理委员开拓进取、努力工作,教育科学学院团委心理健康部举办了“知心同行——22级心理委员经验交流会”。活动由教育科学学院团委心理健康部承办,梅雪老师指导,副部黄嘉玲主持,面向大二全体心理委员,在教科1号楼409拉开帷幕。

图为会议现场

活动开始后,各班心理委员陆续进行述职汇报,分享了自己在担任心理委员过程中的经验与反思。在日常生活中,他们关爱同学,善于倾听,通过各渠道了解同学们的身心状况,并在发现问题后及时沟通,帮助同学们解决困惑;在自身能力的提升上,他们积极参加心理健康讲座和心委培训,完成心理委员的课程学习并通过考核,用更加专业的知识来充实自己以更好地服务同学;在工作的组织上,他们不断探索各种形式的活动,讲座、手工、团辅和打卡等,帮助同学们在忙碌的学习之余缓解压力、放松身心。也有心委反思,活动要多点创新,增加同学们的参与度,要多给自己充电以应对更多突发情况等。

图为各班心委经验分享

心理委员逐一述职结束后,梅雪老师表达了对同学们的三点感受。一是感动,因为心理委员们都愿意在自己紧张的学习研究之余,更多地关心关爱身边的同学,用自己的真心换取他人的安心,用自己的细心传递彼此的温暖;二是感谢,感谢院系的每一位心理委员,大家组织开展了德、智、体、美、劳等丰富多彩的心理活动,共同营造了阳光健康的校园氛围;三是期待,期待每一位心理委员都可以发挥自己的光彩,期待可以有更多、更有创意的心理活动,让每一位同学都有机会找到自己的兴趣点;期待可以有更多、更贴心的相互联结,让每一位同学都能感受到我们的关心,要让所有人都参与进来,都能找到自己的位置,心理育人要真正做到一个都不能少!

通过本次会议,心理委员对自我的工作定位及工作的方法技巧有了更深的了解,各位心理委员细心优秀的表现也让大家坚信,只要在共同的努力下一定可以探索和完善工作方法,成为一批优秀的心理委员和学生骨干,他们一定能更好地普及心理健康知识,关怀学生的心理健康状况。