当前位置: 首页 团学工作 学生活动 正文

“情深意重”书信手抄报大赛

作者:李子涵 王贝贝/文 审核人:时间:2016-05-21点击数:

“由信生情,由情生画”,画因信而起,抒情深意重。5月11日,教科院学生会民族联谊部举办了“由信生情,由情生画”手抄报评比大赛。此次比赛同学们都十分积极地投身其中,借一支笔,抒一份情,于活动中感悟人生情感。

书信手抄报2.jpg

图为优秀作品。记者 徐子悦 摄

4月13日,在周恩来、邓颖超身边工作37年的赵炜同志收到马克思主义学院1402班同学的来信后,亲笔给同学们写了回信,她在信中鼓励青年大学生“为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗”。赵炜同志的回信充满感情,寄托着对当代大学生乃至一代年轻人的殷切希望。做好来信的学习宣传和贯彻落实,对于推动我校周恩来精神办学育人工作、深化大学生思想道德建设具有十分重要的意义。为将这种精神更好地发展和传承,淮师教科院学生会决定面向全体师生,以“由信生情,由情生画”主题,举办这次活动,为的就是能让大家在感受恩来精神的同时,能真正将恩来精神传承下去。

这次手抄报比赛体现了大家对恩来精神的体会,其中有很多精美的手抄报,深度剖析了赵炜同志的来信。在作品中同学们以“来信”为题进行绘画,简单的两个字,凝练而情深义重。这一封封沉甸甸的来信,从中透露着的是一种期望、一种鼓励。从题目到内容都看出了同学们对这封信的理解很到位。赵奶奶在现实和梦想徘徊的时候是如何选择的?又是如何坚守初衷在现实的冲击下?同学们勇于思考这些有深度的问题,得出自己的感悟,并一一呈现在作品中。信的末尾赵奶奶给了我们四句寄语,让大家明白把握青春,为中华之崛起而读书的重要性。

能来到周总理的故乡学习,我们是幸运的。在这次手抄报评比中,同学们学习、理解和把握来信精神实质,从信中读出感情、读出思考、读出人生方向,使来信成为大学生一生的激励。