当前位置: 首页 团学工作 支部风采 正文

教科1302班团日活动:周恩来与邓颖超的海棠柔情

作者:马超群/文 审核人:时间:2016-03-30点击数:

大家敬爱的周总理,一辈子忠于自己的婚姻,和结发妻子邓颖超不离不弃,共度一生,多年以后,他们的爱情故事,仍然感动着你我……为培养大学生正确的价值观,感受一代伟人的精神与历史事迹,3月29日上午9点半,教科1302班在教A-409开展了此次团日活动。

QQ图片20160330081545.jpg

图为团日活动现场。记者 王静 摄

东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。周总理钟爱诗中所写的海棠,他与邓颖超的爱情故事被大家歌颂为海棠柔情。团日活动伊始,团支书就向大家介绍了他们相识、相知、相爱,互相陪伴成了革命情侣的爱情故事。

同学们根据《情书》、《恋爱是人生之花》、《相随相伴举世传诵》三个故事进行了小剧场表演。想当年,周总理在男校演话剧扮演女生,邓颖超在女校演话剧扮演男生,周总理还指导过他们演话剧,这就增强了同学们演好小剧场的动力。在教室里,同学们各个演的活灵活现,一点细节也不放过,尤其是周总理写给邓颖超的情书,里面的一首小诗,同学也能用眼神将两人的情谊展现得淋漓尽致。

在欣赏过小剧场的表演后,同学们还谈了对周恩来与邓颖超之间的故事的感受以及自己对当代大学生谈恋爱的看法。“他们为了国家,牺牲了孩子,牺牲了家庭,确为一场旷世之恋。”“步入大学的我们已经是成年人了,应该形成正确的恋爱观,客观、冷静、正确地审视自己的恋爱状况,树立积极、健康恋爱观念,不提倡也不反对,顺其自然。同学们纷纷发表意见,赢得了在场同学的认同。

春天到了,百花竞放,西花厅的海棠花又盛开了,看花的主人已经走了。这是邓颖超在回忆周总理的时候写下的,他们的情谊之深令人羡慕,周总理虽然走了,但恩来精神永存!