当前位置: 首页 团学工作 支部风采 正文

教科1603班开展“我的成长印记”演讲比赛

作者:刘慧/干 审核人:时间:2016-10-16点击数:

教科网10月16日电(记者 刘慧)九月二十二日晚自修时,教科1603班在自修教室举行了一场以“我的成长印记”主题的演讲比赛,全体同学参与了比赛。整个演讲比赛中,同学们认真演讲认真倾听,不仅在演讲技巧方面收获颇丰,而且感受良多。

同学们常常觉得可怕的车祸离他们很远,甚至不会出现在他们的生活中,刘祥同学一开始也是这么认为的,直到这个暑假,他的挚友的父母亲发生了严重的车祸。他说他永远记得他的朋友在那一段时间是有多么地伤心惶恐。好在老天眷顾,一切后来都慢慢地好起来了。从小到大,同学们听过许多安全讲座,接受过许多安全教育,已经是大学生的同学们,更要把安全二字记到心里去,落实到行动中去。

作为大一新生,同学们从收到录取通知书到踏入大学校园,再到融入集体,他们的心路历程必然会发生许多变化,听了王佳烨同学的演讲后,他们感同身受。从收到录取通知书开始的喜悦,到来大学前一晚的激动,再到刚踏入校园时的陌生紧张,再到立下目标时的自信满满,最后在班级与学校中找到归属感。这复杂的心路历程就是他们的成长过程,虽普普通

通但真真切切。在未来的四年里,他们将遇到更多的人和事,成长更多,收获更多。

作为受恩来精神熏陶的淮师学子,同学们在为中华之崛起而读书时,必将遇到诸多困难。就如梅佳同学所说,在遇到困难时,求如求己。在现实生活中,不是因为有些事情难以做到,我们才失去自信,而是因为我们失去了自信,有些事情才难以做到。自信是生命的力量 ,自信可以让生命更有分量。

图为演讲比赛现场 邱洲和 摄

不仅仅是这三位同学,其他同学的演讲也十分精彩。在讲述各自成长故事的短短两小时里,同学彼此之间更了解,心与心之间也变得更近。在晚自修的下课铃声中,演讲比赛落下来帷幕。