当前位置: 首页 党群工作 关工委工作 正文

教科院关工委组织新生观看入党启蒙教育专题讲座

作者:金许儿 周宇晗/文 卞雯婕/摄审核人:滕祥时间:2022-09-09点击数:

教科网9月9日电(记者 金许儿 周宇晗)9月7日上午,淮阴师范学院关工委顾建国教授为2022级新生开展了入党启蒙专题讲座,教育科学学院关工委组织学院2022级全体新生线上收看。

图为部分新生集中收看。记者 卞雯婕

讲座主要围绕“大学生为什么要积极申请入党”“中国共产党的性质和宗旨是什么”和“怎样才能加入中国中国共产党”展开。顾建国从历史的宏观角度和个人的发展角度讲述了大学生入党的四点原因:一、党和国家的事业发展需要青年;二、青年知识分子的前途,在于党的正确领导;三、青年的成长离不开党的培养;四、争取入党有利于大学生的全面发展。接着,他说明了中国共产党的意义和宗旨在于“坚持全心全意为人民服务”,除了广大人民群众和工人阶级的利益,党没有自己特殊的利益。顾建国还强调新生入党要端正入党动机,不能因为不良动机和一己私欲才要求入党,同时他也讲述了书写入党申请书,思想汇报和个人自传的相关要求。最后,顾建国详细介绍了党员组织发展的基本程序,并展望新生做到持续奋斗,伟大复兴,勤奋学习,筑梦未来,成为新一代优秀党员。

本次讲座不仅让大一新生进一步了解党的知识和入党的意义,还让他们坚定了入党的理想信念,为未来努力成为一名优秀党员奠定基础。