当前位置: 首页 党群工作 党员学习 正文

教科院召开人才培养方案研讨会暨党委中心组会议

作者:黄莺/文 秦润东/摄 审核人:时间:2018-06-30点击数:

教科网6月30日电(记者 黄莺)6月29日下午,教育科学学院于智慧教室召开2018年教育类人才培养方案研讨会暨学院党委中心组会议,院长蒋亦华、党委书记周友士、副院长何杰、教师教育学院副院长史红波及各学系主任和书记出席研讨会。教科院副院长曹如军主持本次会议。

教育技术专业、学前教育专业、小学教育专业分别从三方面展现本次修订的人才培养方案:一,2018版和2016版人才培养方案的差异;二,比对师范专业认证标准,是否满足二级标准、三级标准;三,修订本次人才培养方案中遇到的困难和问题。

6月29日 教科院人才培养方案报告和中心组学习会议 秦润东 (1).JPG

图为活动现场。记者 秦润东 摄

杨绪辉发言表示,教育技术专业此次修订的人才培养方案在培养方案、毕业目标、课程框架上都有改进,基本满足师范专业认证的二级标准。他对本专业制定的毕业要求与课程设置等关联矩阵存在疑惑。曹如军指出,教技本次人才培养方案中培养目标的词语表述有待商榷,具体学科的归类存疑,他表示课程要求应依据学校颁布的文件,强化学科专业性。史红波指出,各专业文件中格式不统一,学科专业基础薄弱,这些问题有待进一步考量。

夏如波阐述学前教育专业人才培养方案的更新,目标表述、三级标准中国际视野的体现、通识课程的调整、专业技术课程的增加等,同时呈现更改后的数据。史红波强调学生的毕业目标要对认证标准进行诠释。何杰建议学前专业的选修课程名称突显性质,避免文件中的错别字并尽可能划分维度。

6月29日 教科院人才培养方案报告和中心组学习会议 秦润东 (5).JPG

图为夏如波发言现场。记者 秦润东 摄

曹如军点出,学生五年内毕业标准更多代表的是学生在岗位上的适应性和专业发展的目标,不只是停留在知识掌握上,一切人才培养方案文件的制作紧扣师范专业认证标准,同时他举出具体课程的设置可能存在的问题。

蒋亦华总结表示,培养方案的制定核心概念为“培养方案”、“毕业要求”、“课程结构”、“课程设置”四点,他希望学院人才培养方案具备学院特色,同时符合学校地方应用型高校的特质即人才培养方案倾向就业角度。培养目标兼具理想化和现实意义,将毕业目标中的“师德”、“情怀”、“学科素养”、“能力”落实于文件。实践教学标准文件中已经更迭为见习、实习、研习,培养方案要瞄准专业认证的三级标准。他提出,在严格规定的课程容量下,课程碎片化现象明显,本次修订要着重进行整合。他要求各专业制定完成的方案要经过两位从事专业认证的专家的审核,根据专家建议再进行修改。人才培养方案要经过系主任和学科骨干的琢磨,尊重学校、省、国家基本标准同时要保留各自专业特色。

6月29日 教科院人才培养方案报告和中心组学习会议 秦润东 (6).JPG

图为蒋亦华发言现场。记者 秦润东 摄

朱守信着重解释小学教育专业人才培养方案中乡村定向教师和卓越教师培养上的区别,他表示课程结构上有很大区别,教育模式和难度上也存在差别。曹如军对卓越教师培养上提出选修课程的教师安排、教师教育课程的压缩调整等问题。任红娟对本专业课程设置、教学研习安排做出说明。

周友士对学科设置提出三点想法:一,学科设置要突出理论保障学生基础理论、专业技能掌握;二,为学生潜在发展提供潜能;三,课程开设顺序满足学生发展,避免雷同内容。他还建议小教专业实操课程的增加,保证我院学生更多锻炼讲课的机会。

周友士坦言,二级学院中心组学习应当与学院活动相结合,以推动学院实际发展为目的。他向在场的党委中心组成员传达了今天学校中心组开会内容,并对随后的学院工作进行部署、说明。

6月29日 教科院人才培养方案报告和中心组学习会议 秦润东 (10).JPG

图为周友士发言现场。记者 秦润东 摄