当前位置: 首页 学科科研 科研项目 正文

教科院邀请专家进行国家自科基金项目申报辅导

作者:吴雪纯 肖妍梅/文 卞雯婕/摄审核人:任红娟时间:2021-09-30点击数:

教科网930日电(记者 吴雪纯 肖妍梅929日下午,淮阴师范学院教育科学学院特邀广西民族大学教育学教授、博士生导师唐德海,作题为“教育学专业教师如何申报国家自科基金项目”的线上专题讲座。本次讲座由教科院院长曹如军主持,教科院全体教师参加。

图为线上讲座。记者 卞雯婕

讲座伊始,唐德海介绍了申报国家级课题的相关流程。他指出,课题申报的准备应包括:一、两种意识:问题意识与创新意识;二、两个关注:国家大政方针和地域特色;三、学术积累:打好诠释传播类写作基础、获取续创再创领地、指向原创元创目标;四、打造团队。随后唐德海详细说明了自己关于选题的想法,例如“轮回在现实与虚拟之间:大学生身心健康与角色扮演境变烈度的相关性研究”“我国城市化过程中城乡文化交融的策略研究”,并结合实例解释了题目的内涵,阐述了研究的方向。他强调在课题标书撰写规范中,国内外研究现状主要是看述评和研究的价值,而研究内容主要看逻辑。

本次讲座的举办将进一步提升教科院国家自科基金项目申报的质量,增强教师申报国家级课题的信心,有利于教科院积极营造良好的科研氛围。