当前位置: 首页 学科科研 科研项目 正文

教科院举行国家基金申报专家辅导报告会

作者:范洁慧/文审核人:葛军时间:2023-09-24点击数:

教科网9月24日电(记者 范洁慧)9月22日上午,教育科学学院召开国家基金申报辅导报告会。南京大学教育研究院·陶行知教师教育学院副院长,博士生导师操太圣教授应邀做国家基金申报辅导报告。学院部分领导班子成员、科研骨干和拟申报国家基金项目的教师参加会议。会议由学院党委书记葛军主持。

图为会议现场。

操太圣教授结合作为国家社科基金评审专家,以及自身申报国家基金课题的成功经验经验,从“如何选题、如何写好研究综述、如何做好课题论证、如何做好前期准备”等方面深度细致剖析如何做好国家基金申报。随后,拟申报国家基金项目的老师们依次汇报了选题缘由、研究问题、研究意义等内容,操教授对每一个选题进行了全面、细致、精准的专业指导,对课题选题依据、破题立论、问题设定的优化都极具启发性意义和建设性作用。参加研讨的老师都纷纷表示带着选题文本和专家实打实的交流,受益匪浅、收获满满!

图为会议现场。

操太圣教授现任南京大学教育研究院·陶行知教师教育学院副书记、副院长,南京大学教育专业学位教育中心主任,博士生导师。兼任教育部高等学校中学教师培养教学指导委员会委员、中国陶行知研究会“生活·实践”教育专委会副理事长、江苏省陶行知研究会副会长、中国教育发展战略学会现代教育管理专业委员会常务理事,中国学位与研究生教育学会研究生教育学专业委员会委员、江苏省教育管理专业委员会副理事长、江苏省教师教育研究委员会副理事长、江苏教育学会高中教育专委会学术委员会主任委员等职务。同时兼任《大学教育科学》、《教学研究》、《教师教育学报》、《教师发展研究》等期刊编委。

图为会议现场。

近年来,操太圣聚焦研究教育评价中的“破五唯”问题、“新文科建设”问题、“双减”政策等教育发展中的重点难点热点议题,相关研究成果得到学界的广泛关注。