当前位置: 首页 学院新闻 正文

教科院教育技术学(师范)专业第二级认证现场考查工作圆满完成

作者:陆亦凡 吕心语 张金 周宇晗 肖箫 吴雪纯 肖妍梅/文 王海燕 卞雯婕 浦桢烨 余典/摄审核人:任红娟时间:2021-06-11点击数:

教科网611日电(记者 陆亦凡 吕心语 张金 周宇晗 肖箫 吴雪纯 肖妍梅67日至10日,以安徽师范大学原校长王伦为联合认证组组长,华东师范大学地理科学学院党委书记段玉山为联合认证组副组长,浙江师范大学教师教育学院院长周跃良为教育技术学组组长,江苏师范大学教务处副处长汪颖、东北师范大学信息科学与技术学院教育技术系主任张洁、石家庄市教育局教师处处长高建华、南京晓庄学院马国正等组成的专家组对淮阴师范学院教育技术学(师范)专业进行了认证现场考查。

68日上午,于图书馆多功能厅举办师范类专业第二级认证自评说明会。校党委书记朱汉清、校长焦富民、副校长施军出席会议。联合认证组组长、安徽师范大学原校长王伦简要说明了认证三天的工作安排。教科院院长曹如军对教育技术学(师范)专业进行专业自评补充说明,主要从专业概况与办学成效、专业建设的主要举措、存在的问题以及改进方向三点进行说明。

2D9A4

图为自评说明会现场。记者 王海燕

说明会后,联合认证组在淮师领导、老师的陪同下进入图书馆、校史馆、专业实训室、教师教育实践教育中心参观。随后,专家分为四组分别对学院院长、专业负责人、教师代表、学生代表、职能部门等进行座谈及深度访谈。

2FDEE

图为学生座谈会现场。卞雯婕

认证期间,专家组遵照师范专业认证标准和工作规程,通过看、听、查、访等形式对教育技术(师范)专业进行多角度、深层次地审查,形成了现场考查意见。专家组审阅专业自评报告和数据分析报告,召开各类工作会议9次、听课看课8节、调阅毕业论文(设计)48份以及专业试卷8门;查阅见习研习实习报告档案袋48份;访谈学生27人次、专业教师23人次、专业负责人、学院领导和管理人员7人次、相关职能部门负责人4人次、相关用人单位、合作以及实习基地负责人代表3人次、毕业生6人次;走访教育实践基地2家、组织师生问卷调查和技能测试、实地考察了专业实验设备。

33BF1

图为技能测试现场。记者 卞雯婕 摄

201DA

图为听课看课现场。记者 浦桢烨 卞雯婕 摄

6月10日下午,召开认证现场考查意见反馈会,周跃良、张洁、汪颖、高建华四位专家高度肯定了教科院对认证工作的重视与准备工作,教育技术学(师范)专业认同并贯彻专业认证理念根据认证标准确立了合理的专业人才培养目标,制定了明确的符合社会需求的毕业要求,且毕业要求对培养目标形成了有效支撑。教师教学态度严谨、言传身教,学生有浓厚的教育情怀,对学校和专业有深厚的感情。同时,专家组指出了现场考查过程中发现的问题并提出以下三点建议:根据教育技术学(师范)特殊的学科和专业性质,按照交叉学科建设的思路规划专业教学基础设施;根据专业认证要求进一步梳理主线,完善毕业要求和课程设置;根据学生毕业就业状况和能力发展水平,完善和落实内部评价和外部评价机制。

2BF75

图为意见反馈会现场。记者 余典

曹如军代表教科院回应了专家组现场考查意见。他首先对全体领导和专家组的关心、支持和现场指导表示敬意和感谢。他还指出,教育科学学院将根据专家提出的建议加强建设、努力整改,做到以评促建、以评促改、以评促强,在今后的工作中深入贯彻落实学生中心、产出导向、持续改进的三大认证理念。

1CFFA

图为意见反馈会现场。记者 余典