当前位置: 首页 学院新闻 正文

教科院举办“追溯课本,致敬百年”课本剧大赛

作者:周宇晗 肖箫/文 赵永艺/摄审核人:任红娟时间:2021-06-07点击数:

教科网6月6日电(记者 周宇晗 肖箫)为了多方位地汲取文化营养,提高学生的综合素质,淮阴师范学院教育科学学院于6月5日晚在崇文阶106举办了主题为“追溯课本,致敬百年”课本剧大赛。教科院学前教育系主任夏如波、心理学系主任王冠及部分师生出席了本次活动。本次大赛由七彩积木儿童剧团联合教科院行知班承办。

图为课本剧现场。 记者 赵永艺

1902班带来的《花木兰》拉开了大赛的帷幕,表演展现了舍身为国的巾帼英雄花木兰替父从军的情景。1912班的《李嬷嬷疯骂显悲情 王熙凤正言弹妒意》将刁钻的李嬷嬷和能言善辩的王熙凤活灵活现地演绎在了舞台上。2003班的《雷雨》讲述了一个带有浓厚封建色彩的资产阶级家庭的悲剧,令人思绪万千。1905班的《变色龙》反映了劳动人民的苦难生活,深刻揭露了腐朽反动的沙皇统治的罪恶。1904班的《荆轲刺秦王》,从荆轲与其师弟产生刺秦的争执开始,经过一番激烈的打斗以后二人分道扬镳。风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。荆轲扮作燕国使者,向秦王献上樊於期的项上人头和地图,在给秦王展示地图时拿起匕首刺向秦王,又是一番厮杀过后,以荆轲失败告终。演员们把打斗的场面展现地干净、利落,让台下观众大呼过瘾。

《十六年前的回忆》 《四一二反革命政变》 《刘胡兰》和《金陵十三钗》,这些经典的课文以立体鲜活的方式再次展现在我们眼前。让我们不禁想起沧海横流革命年代以及奋不顾身、不屈不挠的共产党人。

本次课本剧大赛为学生展现了一场别开生面的视觉盛宴,有助于培养教科学子的人物塑造能力和表现力,弘扬了爱国主义精神,让红色精神永存于学生心中。

图为课本剧现场。 记者 赵永艺