当前位置: 首页 学院新闻 正文

教科院举办入党积极分子、发展对象培训班

作者:邬瑾雯 史友静/文 李纤忆/摄审核人:张菁菁时间:2024-04-18点击数:

教科网4月18日电(记者 邬瑾雯 史友静)为提高入党积极分子和发展对象的思想觉悟,增强党性,4月17日下午,淮阴师范学院教育科学学院于崇文楼106教室举办入党积极分子、发展对象培训班。培训班邀请淮阴师范学院关工委常务副主任顾建国教授、教科院关工委常务副主任顾书明教授主讲,活动由教科院党委副书记戴云主持,教科院全体学生党员、发展对象、入党积极分子参加活动。

图为培训活动现场。记者 李纤忆

顾建国围绕“学习践行新党章,在党的指引下踔厉奋发、扬帆远航”这个主题,从“端正入党初心,坚定理想信念”“认真学习党章,牢记党的宗旨”“加强党性锻炼,努力思想入党”三个方面做主题分享。他指出,要有正确的入党初心,认真剖析思想,带领同学们回顾了二十大新党章主要内容,并分析对比了党章中的新内容。他强调,要始终不忘初心、牢记使命,学习好、遵守好、贯彻好、维护好党章,树立坚定的理想信念,向周恩来精神学习,做到知行合一和言行合一。

图为顾建国教授开展讲座。记者 李纤忆

图为顾建国教授开展讲座。记者 李纤忆

顾书明围绕“学教育家精神立教育家志向,为教育强国建设作贡献”这个主题进行讲述。他带领同学们理解了“教育家办学”“教育家精神”的内涵,结合身边教育家的例子,突破了同学们对教育家狭隘的认识;着重强调了习近平所提的教育家精神的六个维度;阐述了为什么要提倡教育家办学,他从历史、当下和实践三个视域分别论证了“教育家办学”的必然性。顾书明希望同学们能够争当教育强国先锋,勇于担当和奉献,为推动社会发展进步积蓄力量,主动肩负起教育强国建设者的使命责任。

图为顾书明教授开展讲座。记者 李纤忆

图为顾书明教授开展讲座。记者 李纤忆

通过本次培训班,同学们深刻意识到了党的指引作用,领悟了新党章的深刻内涵,激发了同学们认真学习新党章,自觉站在党的旗帜下、永远跟党走的坚定信念;同时深刻认识到学习“教育家精神”的必要性,明确了今后的努力目标,唤醒了他们主动投身教育强国建设的自觉性,为同学们早日成为有爱国情怀、国际视野、有所作为的人民教师提供了前进方向。