当前位置: 首页 学院新闻 正文

教科院“行知学堂”第十期开讲

作者:袁梦文馨/文 葛旻成/摄审核人:任红娟时间:2023-11-27点击数:

教科网11月27日电(记者 袁梦文馨)为了让同学们进一步了解台湾中小学的教育现状和发展进程,帮助同学们更好地进行职业规划,11月25日上午9点,淮阴师范学院教育科学学院于崇文阶106教室展开“台湾的中小学教育现况与发展”专题讲座。本次讲座由教科院教师孙启进主持,特邀台湾师范大学张德永教授主讲。教科院部分教师和2022级学生参会。

图为讲座现场。记者 葛旻成

张德永从台湾的中小学教育所面临的挑战与回应、台湾的中小学教育的未来发展规划及大陆学生应该做好的准备三个方面展开讲解。他指出,台湾的中小学教育主要面临三个挑战,分别是紧急发展普及国民教育、全球化竞争对国民素质要求的民主化和以人为本的进程。张德永强调,国民教育的普及容易导致学生两极分化严重、低成就学生弃学,全球化竞争使得教育风格急剧转型,民主化使得社会、学校、家长、还有学生的维权意识不断增强,以人为本进程让社会各阶层和青少年对受教育机会均等和发展权利进行抗议性争取。对此,张德永提出了活化教学、课程统整、多元参与、试性教育等解决方案。接着,张德永介绍了台湾中小学的议题融入课程,即将性别平等教育、人权教育、海洋教育、科技教育、原住民族教育、法治教育、资讯教育、安全教育、防灾教育、生涯规划教育、多元文化教育等十九个议题融入台湾中小学的课程。

在提问交流环节,张德永教授结合自身的学习经历给师范生提出了一些建议,帮助师范生更好地进行未来规划。他指出作为大陆的学生,面对的机遇和挑战并不比台湾地区的学生少,所以同学们更应该明确自己的目标,及时了解教育现状,并做好心理准备去迎接和面对挑战,不断地提升自己的职业道德和文化水平,并对未来保持足够的期待。

本次讲座为同学们科普了台湾地区中小学教育的现状与发展,让同学们更加深刻地认识到了台湾与大陆是不可分割的一体,也更加清楚地了解教育行业的基本情况和发展前景。愿全体教科院的同学能够在关心台湾和大陆教育发展的同时,对未来进行更加详细的规划,努力提升自身综合能力和专业素养,争取在不久的将来为教育行业贡献出自己的一份力量。