当前位置: 首页 学院新闻 正文

教科院开展“师生共读一本书”第七期分享会

作者:周艺/文审核人:任红娟时间:2023-11-10点击数:

教科网11月10日电(记者 周艺)为了进一步推动同学们积极学习和阅读的精神,11月1日下午4时,在卢强老师的带领下,教育技术学专业2308班“师生共读一本书”分享会准时在教科一号楼201举行。

在此次分享会上,同学们着重交流的是《什么是教育》和《技术哲学讲演录》的读后感。其中《什么是教育》的作者是德国教育家雅思贝尔斯。他从哲学的角度诠释了什么是教育、教育的本质、良好的教育需要什么条件以及大学教育的观念和任务,也用精简的语言阐释了自己对教育哲学的独特见解,为我们重新认识和理解教育起到了非常好的作用。《技术哲学讲演录》是清华大学吴国盛教授的代表作,书中论述在技术快速发展的今天,我们不仅需要关注技术本身的功能和效用,还要考虑它背后的价值和意义。整本书包括技术的人文本质、技术与人性、技术与政治、技术与哲学、什么是科学等内容。

图为同学分享《什么是教育》读后感

图为同学分享《技术哲学讲演录》读后感

此次读书分享会中,通过《什么是教育》这本书同学们获得了对教育的新理解,教育不仅仅是传授知识,更是引导学生发展自我,启迪他们的自由天性,培养他们独立思考和自我教育的能力。教育应该注重实践,而非仅仅是理论知识的传授。同时,教育也是一个复杂的过程,需要教师全身心地投入,用热情和智慧去点燃学生内心的火花,激发他们的创造力和潜能。同时,教育的目的是让学生学会做人、做事、学习和交往,这些是成为未来社会的合格成员所必需的能力。此外,有同学提到作者强调了教育的重量,指出教育需要承担起培养下一代的责任,为他们的未来奠定基础。总之,这本书让同学们认识到教育的真正意义和价值,教育是关乎个人成长和未来社会发展的重要事业。

教育技术学专业2208班在刘志恒老师带领下,2108班在申小春老师带领下也进行了读书分享。

图为班级的读书分享会

“最是书香能致远,腹有诗书气自华”,通过系列读书分享活动倡导同学读书,我们明白现在应该在读书中提高自己的修养,让读书成为一种生活习惯,成为一种学习时尚,成为一种生命成长的必需。