当前位置: 首页 学院新闻 正文

教育科学学院“基础教育名师讲坛”第二十一期开讲

作者:沈明洁/文 华夏雨/审核人:时间:2019-03-20点击数:

教科网3月20日电(记者 沈明洁)为让教科院学生更加清楚在未来岗位上会面临的问题,了解教育一线班主任的日常管理工作。教育科学学院诚邀淮阴师范学院附属小学工作责任人杨玲开展主题为“崭新的你,优于别人什么”的讲座。教科院2016级小学教育专业学生参加此次讲座,讲座由教育学系主任任红娟主持。

杨玲从新人烦恼、入职问题、实习践行、幸福时刻四个方面展开讲座。讲座伊始,杨玲罗列了很多新手教师的烦恼,如怎样巧妙处理班级里的突发事件、对学生到底该温柔还是严厉等现在教师常见的困惑。杨玲利用她在日常工作中的事例向学生们一一讲解该如何看待并正确有效地化解这些烦恼。杨玲表示,刚入职的教师在执行力和研究力上存在很多的问题。她建议,在提高执行力方面,要牢记“小岗位,大作用”、“家长资源多开发”、“配班老师拉好手”、“骨干教师多偷师”这四个要点,同时也要多思考、勤观察以提高自身的研究力。实习践行是每个师范生必经的过程,杨玲认为,在实习期间,要“勤,捉,融,试”,用心做好每一件小事,记住让自己怦然心动的瞬间,多观察多锻炼多思考。最后,杨玲跟我们分享了一些做老师的幸福时刻,她认为做老师最重要的就是要带着一颗爱心,没有一颗爱心,所有的方法都不会起作用。

此次讲座,杨玲生动幽默的语言和她散发着的人格魅力感染着在场的学生,学生们纷纷表示受益良多,并将会把学习到的经验与方法运用到日后的工作中去。

图为讲座现场。记者 华夏雨