当前位置: 首页 学院新闻 正文

教科院开展“二孩政策”采访活动

作者:石金奕 韦佳岐/文 审核人:时间:2016-01-13点击数:

针对党的十八届五中全会一对夫妇可生育两个孩子政策的实施,鼓励在线大学生关心时政热点,迎合时代发展趋势。1月12日,教科院记者团在南苑食堂门口进行了关于放开“二孩”政策的采访和问卷调查。

图为采访现场。记者 王怡欢 摄

广大同学积极参与,热情接受了记者团的现场采访。调查显示大多数人支持二孩计划,并认为生两个孩子可以让家庭更和谐温馨,也有利于分担支撑家庭、赡养老人的压力。更有同学提出深层次的考虑,他认为生两个孩子可以在一定程度上缓解国家日趋严重的人口老龄化问题,增添劳动力,扩大内需,从而促进社会经济发展。

但是也有小部分人表示还是打算生一个孩子。他们认为现在抚养一个孩子的成本高,生两个孩子可能会加重家庭负担,造成自身生活和工作上的阻碍。并且有同学指出,“这一政策的颁布,可能会使重男轻女的不当观念卷土重来,头胎女孩的家庭会更想生一个男孩,而使得孩子们从小被不同对待,久而久之不利于孩子的身心发展”。

采访过程中,同学们畅所欲言,大家都对“二孩政策”认真、积极地进行思考,很多人眼光更为长远。有人认为这一政策的颁布,使得教师等特定职业的就业前景变得明朗。也有小部分人对这一政策表示怀疑,认为国家暂时还没有能力在大部分家庭生育两个孩子的情况下,达到小康的状态。

大学是校园与社会的中转站,大学生已经成为了半个“社会人”,应当心系国家时政大事,而非“一心只读圣贤书”。此次采访既了解当代大学生对于“二孩政策”的心声,也促进培养了他们思考关心时政的能力,让大学生成为真正的社会人。