当前位置: 首页 学院新闻 正文

教育科学学院就业指导系列讲座之教师编制考试面试的技与道

作者:钱婧怡 刘铭/文 审核人:时间:2016-03-17点击数:

3月16日下午3点30分,教育科学学院就业指导系列讲座之教师编制考试面试的技与道于教A阶101举行,淮安市城南小学副校长朱艳艳老师亲临指导并担任主讲人。

沈思玙.JPG

图为会议现场。记者 沈思屿

朱艳艳老师是淮安市小学数学学科带头人,工作以来积极探索“乐智式教学”,以儿童立场构建结构化的数学课堂,提升儿童的数学素养。本次讲座旨在让同学们了解教师编制考试面试流程,尤其是对江苏省的教师编制考试的流程与考试结构。同学们积极参与,现场座无虚席。

会议中,朱艳艳老师声情并茂,言之有物。她通过展示PPT详细介绍了教师编制考试流程与内容、现场模拟、传授编制考试面试的技与道等三方面内容,告诉学生答题时的细节注意、笔记整理等问题并提出相应建议。

“张老师正在上课,有同学睡觉鼻子鼾声引起同学们的哄堂大笑,如果你是张老师,你该怎么处理?”此外,朱老师通过丰富的课堂案例,指导学生在说课与试讲环节要具有清晰的结构、确定明确的教学目标、准确分析重点难点,并且采取有效的教学方法与教学手段。她提醒学生注重表情、语言、着装和站姿,“语言要流畅、姿态要自然、板书要美观”,为自己树立良好的第一印象是成功不可缺少的一步。

“无心工拙当闲暇,信手纵横尽技能”,朱艳艳老师建议同学们多做日常训练、情景模拟,多阅读来提升教学基本功,多了解最新的教育教学理论,做足准备就能“闻道、悟道、行道、得道”。讲座结束后,还有不少同学希望朱老师给予单独指导,朱老师耐心地一个个答疑解惑,同学们都收获颇丰。

成功往往会留给那些有准备的人,希望同学们通过这次系列讲座对教师编制考试有更多的了解,在真正参加考试时能更加有针对性的准备,一举获得成功。