当前位置: 首页 学院新闻 正文

教科院就业指导系列讲座为师范生就业保驾护航

作者:贾夏 孙娇娇 钱婧怡/文 高希文/摄 审核人:时间:2016-03-23点击数:

为提高师范类毕业生的就业竞争力,淮阴师范学院教育科学学院近期紧密围绕教师编制考试面试的相关内容举办了系列就业指导讲座,为师范生就业保驾护航。

图为教科院老师为同学讲授面试礼仪。记者 高希文 摄

着装与礼仪:内外兼修 亭亭玉立

俗话说,“好的开始是成功的一半”,面试着装与礼仪关系着面试评委对求职者的第一印象,虽然重要,但是往往被大家所忽视。教科院的任红娟、张怡红和贾夏老师近日就围绕教师编制考试中的着装、妆容和礼仪进行了详细讲解。任红娟老师指出,在面试中保持良好的礼仪是对他人的尊重,能让对方感觉到舒适与亲切,更能给自己增色不少。贾夏老师介绍了面试中的穿着要求,包括服装、饰品的选择,整体的色彩搭配等,指导学生规避面试中着装的雷区。张怡红老师强调了站姿挺拔、保持微笑、适当淡妆是一个人精气神的重要体现,更能给人一种自信的感觉。三位老师在讲解的过程中还注重与在座同学们的互动,让同学们受益匪浅。

面试技与道:日积月累 有志竟成

“张老师正在上课,有同学睡觉鼻子鼾声引起同学们的哄堂大笑,如果你是张老师,你该怎么处理?”淮安市城南小学副校长朱艳艳来到教科院,指导教师编制考试流程和面试中的具体细节。朱艳艳通过丰富的课堂案例,指导学生在说课与试讲环节要具有清晰的结构、确定明确的教学目标、准确分析重点难点,并且采取有效的教学方法与教学手段。朱艳艳还建议同学们多做日常训练、情景模拟,多阅读以提升教学基本功,多了解最新的教育教学理论,做足准备就能“闻道、悟道、行道、得道”。

离开大学便是社会,走出课堂便是职场。本次系列讲座通过精彩的案例讲解,让繁杂的理论变得生动有趣、通俗易懂,给教科院同学们上了重要的一课,为他们的顺利求职和步入职场打下了坚实基础。