当前位置: 首页 学院新闻 正文

教科院中美合作项目学生交流座谈会

作者:李子涵 明月瑶/文 审核人:时间:2016-03-31点击数:

3月23日下午,教科院中美合作办学项目首次学生交流座谈会如期于教A1-203教室举行。本次交流会将以“攻克雅思6.5”为主题,由1408班的三位学姐向来自大一1511班的学弟学妹们传授经验。

图为交流会现场 记者 徐子悦 摄.jpg

图为交流会现场。记者 徐子悦 摄

由于都属于国际班,所以两届学生之间似乎更有共同语言。雅思,是中美双方师生最注重的问题,也是决定两班同学是否能如愿走上留学之路的关键。英语基础水平的差异,薄弱环节(听、说、读、写)方向的不一致,这一切都让还未经历过雅思考试的15级学弟学妹们充满着疑虑和担忧。

好在当日请到三位已顺利达到雅思6.5分的14级学姐前来指点迷津,且听她们娓娓道来。首先发言的是肖菲学姐,“中国考生最担心的应该还是听力和对话这两块,而我在听力上还是比较有发言权的”,中国学生学英语都不注重运用,死抠语法与词汇,这造成了大家在听力与交流上的天然劣势,俗称“哑巴英语”。“建议大家先购买雅思真题5-10,听力部分一定要做两遍,一遍边听边做,另一遍听录音中答案的位置,找到做题规律……”学姐诉说着自己的学习经验,在场的学弟学妹们也听得十分认真,不时做着笔记。

接着为大家提供意见的是陶晶晶学姐,她认为当下很多同学盲目报补习班是不可取的,一定要根据自己的实际情况看是否有必要报相关的培训班,其实有的时候,知道自己的优缺点所在再对症下药反而能起到更好的作用。最后,严凯文学姐在前两位的基础上做了稍许补充后,又提供了一些考场信息:雅思考试分为两天进行,对话环节是安排在最后的。“大家一定要充满自信,即使失误了也不要出现支支吾吾或干脆不说话的情况,无论结果如何,考生都应将自己的能力充分展现出来。”学姐如是劝诫道。

听完三位学姐的介绍,大家报以热烈的掌声,那么,接下来的时间自然交给学弟学妹们向三位学姐提问取经。“我们现在就可以准备了吗?”、“英语基础不好的同学应先从哪一步做起?”面对这些问题,三位学姐一一给出了自己的答案,这份真诚与毫不吝啬指教的态度进一步升华了两班同学之间的情谊。

The true spirit of conversation consists in building on another man's promotion.交流旨在进步,此次座谈会圆满成功。