您所在的位置:首页 > 学院新闻 > 正文

教科院邀请台南大学张正平教授作“创意思考”讲座

作者:刘铭 石金奕/文  日期:2016/4/9 15:20:59 人气:1005 标签:学院新闻

  4月8日上午,淮阴师范学院教育科学学院有幸邀请到台湾台南大学教育学博士张正平教授,给教科院学生开了一堂“创意思考和创造力”讲座。教科院副院长曹如军等领导进行接待,广大学生出席讲座。张正平教授教育领域是非常著名的一位教授。他于1999年获得美国教育学博士,又在澳大利亚获得工商管理博士,后赴台南大学,担任教授博导。他发表过80多篇论文,其中有7篇刊登在SSCI期刊上,并研究了十多项课题,带出了五十多名硕士和博士,真可谓桃李满园。

IMG_2473.JPG

  图为张正平教授。记者 丁铭晔 摄

  讲座一开始,张正平教授就用一副扑克牌勾起了在座学生的兴趣:大家每举手参与一个讨论,就能拿到一张扑克牌,最后扑克牌最多的同学可以获得张教授赠送的台湾纪念品。此举一出,同学们情绪更加高涨,纷纷摩拳擦掌,跃跃欲试,现场严肃气氛顿消,变得欢快又热烈。

IMG_2383.JPG

  图为张教授和同学合影。记者 丁铭晔 摄

  由于参与讲座的大多是大三大四学生,张教授便针对毕业生提出企业老板最赏识的四大能力,引发大家的激烈讨论。他从创造力的时代背景、创造的五种能力、创意思考与大脑、创意思考的发展等方面详细讲解,总结出四点:创意能力、独立思考能力、团队沟通能力、领导管理能力,其中“创意能力”对未来的求职就业尤为重要。张教授将每一点都精心罗列出来,配上图片或是典故,有的还插入视频链接,使同学们更能深刻地理解其中的含义。

  张教授生动活泼的讲座方式,点燃了大家的热情。一个乌鸦砸核桃的小视频,引起大家的声声惊叹;一个小男孩将画拼成鲸鱼的场景,获得了大家的连连赞叹;一个讲述“流畅力”的绕口令游戏,更是让同学们大笑不已。在欢声笑语中,死板的概念变得灵活,极大地方便了在座学生有效运用。

  讲座结束后,不少同学纷纷上台就创意思考提出自己的问题,张教授热情解答,并表达了诸如“考研成功”“顺利找到工作”之类的温馨祝福。相信此次座谈会给广大学子上了重要的一课,为其今后顺利求职打好基础。