您所在的位置:首页 > 学院新闻 > 正文

美国萨姆休斯敦州立大学李志成博士做客海外大讲堂

作者:贾夏 石金奕 孙茜/文 王怡欢/摄  日期:2015/11/13 19:28:41 人气:364 标签:海外大讲堂

  “Humans need encouragement like a plant needs water.”人需要激励,就像植物需要水一样。11月11日,美国萨姆休斯顿州立大学教育学院心理咨询系副教授李志成博士,以“如何利用激励模式提升个人视野”为话题,为淮阴师范学院教育科学学院的师生们带来了一场精彩而又富有深意的英文讲座。国际合作与交流处处长王智主持讲座并全程翻译。

图为李志成博士做客海外大讲堂的情景 记者 王怡欢 

  李志成分享了自己从事持证心理咨询及博硕双层教学的相关经历,并分三个层次,通过对概念的解释和生动事例,阐述了激励的三个条件、四类模式、七种常见方式以及其对人的重要性。他认为,成功的激励者能够发现别人与生俱来的闪光点、能够触及人们的心灵、能够使人铭记梦想、能够发现万物之美。而作为师范专业学生,李志成提醒同学们一定要认识到老师对学生具有巨大的影响力,并提出了“红笔心态”的概念,即老师很多时候更多关注的是发现学生的缺点而不是发掘其优点。所以建议老师们多使用“绿笔”,努力去拓展学生改进和发展的空间。

  在互动环节,教育科学学院院长蒋亦华与同学们分享了自己的亲身经历以强调激励以及积极的人生态度对于个人成长的重要性。老师和同学们也积极参与,分享了自己成长过程中被激励和感化的感人故事,引人深思,发人深省。教科院心理学系老师和14、15级中外合作办学班的同学们以及校心理咨询中心的老师参与了本期海外大讲堂。

  据悉,李志成作为淮阴师范学院与美国萨姆休斯顿州立大学合作办学项目的积极推动者,陪同两位外籍教师前来淮师授课,全程参与了各类教学、座谈、学术交流活动。三位美方老师还利用课余休息时间开设了“Coffee Talk”环节,帮助同学们更快更好地提高英语口语表达能力,以顺利通过语言考试,为合作办学项目的顺利推进提供了有力保障。