您所在的位置:首页 > 媒体教科 > 正文

【淮安大学城】国家一级演员吴玲来淮师赏析淮海戏经典剧目

作者:贾夏 韦佳岐 徐子悦 马超群/文 高希文/摄  日期:2015/10/26 12:25:57 人气:132 标签:

  淮海戏源出于清朝乾隆年间沭阳吴集镇的“拉魂腔”,主要流行于淮海地区如江苏北部如淮安(淮阴)、连云港、宿迁等地区以及鲁南、皖东北一带。由于上述地区处于北方鲁文化向南方吴文化的过渡和融合地带,淮海戏有着浓厚的“乡风野趣,爽朗明快,清新生动”的美学风格,具有鲜明的地方特色,故于2008年被国务院公布为第二批国家级非物质文化遗产。

  为了培养学生的传统民族艺术情怀,激发学生接触、了解以及学习地方传统文化的热情,12月16日下午,淮阴师范学院教育科学学院邀请江苏省淮海剧团国家一级演员吴玲老师,于图书馆多功能报告厅就“淮海戏等经典剧及表演艺术赏析”这一主题给同学们上了一堂生动的文化艺术课。

2014121772494737.jpg

图为吴玲老师现场师范 记者 高希文 摄

  由于90后学生对戏剧文化知识缺少了解,吴玲老师先向大家介绍了淮海戏的起源。为展示淮海戏与众不同的独特精粹,她将扬剧的唱法与其对比,并当场演唱“八句子”等女声基本唱腔,高昂的腔调特色的转音博得阵阵掌声。在音乐唱腔的技巧讲解后,吴玲老师还现场放映了两个版本其主演的淮海戏优秀传统戏《皮秀英四告》,欣赏到荣获”非物质文化遗产保护金奖“的剧目,一个个人物仿佛“活”了起来。听了吴玲老师对于淮海戏“人物形象的塑造”的讲解,同学们产生了极大的兴趣,踊跃地与老师进行现场互动交流。

2014121772547313.jpg

图为顾书记和吴玲老师共同谈淮海剧 记者 高希文 摄

  “有兴趣的学习才是真正的学习,感动自己才能感动别人”,吴玲老师怀揣着一颗感恩的、热忱的心,从艺三十多年间,在《三拜堂》、《赶集》、《皮秀英四告》等经典剧目中塑造了一个又一个经典的形象,教化了一代又一代的人。正如教科院党总支书记顾书明所说的“优美唱腔 余音绕梁”,吴玲老师的到来令教科院的学生受益匪浅,在给予美得的体验的同时,也为教科院培养学生的文化素质和人文情怀添上不可或缺的一笔。

  吴玲,艺名小海鸽, 1978年进江苏省淮海剧团工作。国家一级演员,淮安市政协委员,中国剧协、江苏省剧协、江苏省音协会员,淮安市剧协理事,淮安市有突出贡献的中青年专家,淮安市劳动模范,并被淮安市委市政府记二等功一次,江苏省“333”工程培养对象,淮安市“533英才工程”首批领军人才培养对象人选。主攻青衣,擅演花旦、刀马旦、小生等。在多年的艺术生涯中,她创造了众多栩栩如生的人物形象,获得市政府级以上奖四十多项。《樊梨花点兵》《赶集》等剧由中央电视台、江苏省电视台拍摄,作为对外交流节目进行播出,中央电视台11频道《名家名段》栏目作个人专题介绍。2010年还随市政府代表团赴台湾演出,深受海外侨胞的喜爱。2010年,凭借省淮海剧团根据淮海戏传统戏改编的新版《皮秀英》中饰演皮秀英一角,吴玲摘得第21届上海白玉兰戏剧表演奖主角奖,实现了淮海戏---这一在苏北淮海大地上成长起来的乡土剧种在白玉兰奖项上零的突破。

  刊播媒体:淮安大学城 

  刊播时间:2014年12月18日 

  记者:贾夏 韦佳岐 徐子悦 马超群

  媒体链接:http://www.hadx.net/show-12-2050.html