您所在的位置:首页 > 学院新闻 > 正文

教科院师生热议习近平总书记在北京大学座谈会上的讲话

作者:潘架丹 黄莺 李薇/文  日期:2018/5/4 21:05:25 人气:98 标签:学院新闻

教科网5月4日电 (记者 潘架丹 黄莺 李薇)5月2日上午,在五四青年节来临之际,习近平总书记考察北京大学并在座谈会上发表重要讲话。总书记的重要讲话在教科院师生中引起热烈反响和强烈共鸣,广大师生纷纷表示要不负总书记的殷殷嘱托,不忘初心,牢记使命,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬淮师精神,勇担时代使命,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

不忘初心 办好党和人民满意的教育

学前教育系党支部书记周爱国表示,学习了习近平在北京大学师生座谈会上的讲话,深受启发。学前教育专业要想培养出德、智、体、美全面发展,热爱幼儿教育事业,具有扎实的专业理论知识、较强的教育实践能力和创新能力的学生,关键在教师。因此教师应认真学习贯彻习主席的讲话精神,将教书育人和自我修养相结合,做到以德立身、以德立学、以德施教,着力培养合格幼儿教师,为我国学前教育的改革与发展做出应有的贡献!

   学科教学与技能训练教研室主任张曦敏表示,新时代的大学教师承担着培养青年的重任。师范院校,特别是师范类专业,肩负着培养未来教师的任务,“师者先有德,师者先做人。”培养什么人,要看师者是什么样的人;怎样培养人,要看师者怎样做人。不妄自尊大,也不妄自菲薄,尽吾辈之责任,承吾辈之担当。教师要时刻牢记习总书记嘱托,在大学的讲台上以青春之我、奋斗之我,为教育事业奉献自己全部的光和热。

不辱使命 培养社会主义建设者和接班人

教育兴则国家兴,教育强则国家强。辅导员梅雪表示,提高大学生的思想水平、政治觉悟,注重他们的道德品质、文化素养,把他们培养成为德才兼备、全面发展的新时代中国特色社会主义建设者和接班人,这是教师的职责所在,更是国家希望所在。作为高校学生工作党支部书记,要推动习近平新时代中国特色社会主义思想的深化落实,支部工作应坚持“四个服务”发展方向,夯实立德树人的中心地位,切实构建“十大”育人体系,将恩来精神融入我校师生血脉之中。

辅导员潘架丹补充道,高校教师思想政治状况对学生具有很强的示范性,高校辅导员要牢记习近平总书记提出的如何做一名好老师的4点要求,即:要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。做好青年学子的思想政治工作,培养社会主义建设者和接班人,比以往任何时候都更有挑战性,既要坚定政治立场,也要深刻把握时代脉搏的变迁,增强时代感和吸引力,提升针对性和亲和力,更接地气、更贴近青年学子,激扬学子的青春之梦,点亮理想之灯,照亮前行之路。

不负期盼 在拼搏奋斗中实现青春梦想

数位青年学生就重要讲话主动发声。来自少数民族的贵州学生邹梦凡说,贵州是一个少数民族聚集的地区,各民族和谐聚居,习总书记表示“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,贵州的发展离不开广大贵州青年的奋斗。在发展的同时保护少数民族传统文化,让丰富多彩的少数民族文化得到传承和弘扬,并努力推动少数民族文化的展示与交流。新疆籍学生张舒婷感谢国家给与的政策与关怀,她认为青年人要树立远大志向和高远目标,始终讲政治、顾大局,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,把永远听党话、跟党走、拥护党作为人生信条,积极投身中国特色社会主义伟大实践,为中国的伟大复兴作出贡献。

优秀毕业生代表包丽丽发言表示作为新一代青年要牢记时代赋予的使命,不负青春,努力奋斗,不断学习,锐意进取。青年既是追梦者,也是圆梦人,既需要激情和理想,也需要奋斗和奉献,有作为青年人的担当,勇于承担中华民族伟大复兴的使命。院学生会主席江宇辰补充提出师范生要做到“学高为师,身正为范”,秉承立德树人的信念,不断完善和突破自我,实现自身价值,做国家需要的事,到国家需要的地方去。

学生党员夏彤倡导广大青年学生争做奋斗者,不怕苦难,勇于开拓,将自己的理想融入中国梦的实践,提出作为学生干部、青年党员应发挥带头作用为同学服务,将为人民服务的宗旨贯穿在学生工作中,从自身做起,从小事做起,努力成为不辱时代使命的接班人。